松浦 真央 maorobi laboオーナー 名古屋市在住。福井県出身。 近畿大学 農学部卒業 ・リマクッキングスクール マクロビオティック師範過程修了 ・ローフードマイスター1級 他 幼少期より憧れた農的暮らし 子どもの頃に図書館でかりた『赤毛のアン』がきっかけです。 学生時代は、八百屋でバイトする傍ら、国内外10ヶ所以上でファームステイを経験し、各地の食文化を肌で感じてきました。フランスではじめて食べたベジタリアン料理が今の料理のベースとなっています。 卒業後は
食を通して「日本の美」を伝えたい自家農場のお米や野菜を使って旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰しているmaorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 2023年おつかれさまでした。 今回は、今年の締めくくりを。 久しぶりに、ようやく、ゆっくりと文章を書きはじめています。 濃かったな2023年 今年は家族にもたくさん協力してもらったので、お疲れ様のお礼を兼ねて、家族をランチに誘ってみました。 ゆっくりした時間の中で、息子がスマホのアルバムをスクロールし
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 事前審査終了! Beauty Japan日本大会 ついに事前審査修了! 💎FBお友達になっていただいた方 💎Beauty Japan をフォローいただいた方 💎ガイドブックやチケットの応援をいただいた方 💎noteを読んで下さった方 本当に、沢山の応援ありがとうございました✨ 皆様のおかげさまで
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 Inspection all up! 大会までの全3回のインスペクションが全て終了しました。 今回のインスペクション会場は、1回目に続き横浜! 大会のリハーサルさながら本番の進行を確認したり、ランウェイを歩く練習をしたりと、11月9日の本番に向けて最終調整が行われました💃 それぞれにとっての美しさ
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 順風満帆とはいきません 収穫の秋。自家農場の柿の収穫がはじまりました。 今年はとにかく暑い時期が長かったせいでしょうか? どうにも柿に元気がありません。 実が少し小粒で、ハリツヤがなんだかいつもと違う😞 そして、これも気候のせいでしょうか? カメムシの虫食い跡が沢山あって、良品が少ない😢 昨年は柿
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 晩秋へと秋の深まりを感じる今日この頃。 皆様、体調など崩されていませんか? 気が付けば、10月もいつの間にか半分が過ぎようとしています。 うちの自家農場でも、米や柿など秋の味覚が次々と収穫期を迎えています。 さて、私の2023年を捧げたといっても過言ではない”Beauty Japan✨” いよいよ、
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 下関はアツい町だった! Beeauty Japan 日本大会2ndインスペクションは下関で開催でした🚢 今回は、その時のお話です✨ 下関で出会ったアツい人達 地元でご活躍の方がたくさんゲストに来て下さいました。 皆様、魂を震わすようなアツイ心の方ばかり! 文字数の関係上、簡単になってしまいますが、ご
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 イタリアの客船"MSCベリッシマ" Beeauty Japan 日本大会2ndインスペクションでの特別な経験🚢✨ 今回は、その時のお話です✨ 半年後の人生は想像の外 Beauty Japan中日本の方から、はじめてインスタグラムのDMをいただいたのは今年の3月でした。 夫の強いススメと、面談して
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 9月吉日、Beeauty Japan 日本大会2ndインスペクションに参加してきました。 今回は、その時のお話です✨ Inspectionとは 9月から11月の大会まで、約3か月間。 計3回に及ぶ1泊2日のインスペクションを重ね、グランドファイナリスト(以下GF)として必要なことを身に着けていきます
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 \Beututy Japan2023 日本大会出場記念 第二弾!/ 私は次の2つをテーマに、日々活動をしています。 「食を通じて日本の美を伝えたい」 「食と農から日本を元気に!」 そこで普段から”日本の食”に関わる活動をされている方をゲストにお招きして、日本の食や美について、参加者の方と一緒に知識を
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 一本のダイレクトメール 9月のある日、インスタグラムよりお問い合わせがありました。 それは、ある国際的なバレエ団の方からの突然のメッセージ。 要約すると、以下のような内容のものでした。 ふむふむと公演日程を調べると、その日の私は、朝からイベントへのヴィーガン弁当のお届け、お昼は対面料理教室、そして夜
食を通して「日本の美」を伝えたい 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰している maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 今日は、現在ご予約受付中のBeauty Japanガイドブックについてのお話しです😊 仲間の紹介 その前に、同じグランドファイナリストとして日本大会にチャレンジ中の石橋藍さんをご紹介させてください✨ 藍さんは、なんと山陰から初出場! 愛知県で開かれた「ウェルネス大会」から日本大会進出権を獲得された
食を通して「日本の美」を伝えたい🇯🇵 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰 maorobi labo(マオロビラボ)松浦真央です🌿 2023年の目標は「美と和を深める」 今年もあっという間に秋の気配を感じる季節になりました🍁 今回は、私の和のお稽古のお話です。 そもそも、Beauty Japanとのご縁の始まりは、今年の目標に「美と和を深める」を掲げたことから🇯🇵 この目標がなかったら、私は出場していなかったかも… 詳しい理由は
食を通して「日本の美」を伝えたい🇯🇵 自家農場のお米や野菜を使って 旬をテーマにしたお弁当販売と料理教室を主宰しています maorobi labo(マオロビラボ) 松浦 真央です。 9月1日~2日の2日間、 Beauty Japan1st インスペクションが行われました。 今回は1st インスペクションで行われたガイドブック撮影のお話です✨ ガイドブックとはいったい何? 一言でいうと、日本大会に選出されたグランドファイナリストを紹介するパンフレット。パンフレットとい
素晴らしい映画に出会ったとき、歴史的建造物に触れたとき、 それから信念を貫いて生きている人に出会ったときetc・・・ 私はいつもそのoriginを辿りたくなります。 ORIGIN つまり「なぜそれが作られたか?」「なぜそれが始まったか?」を知ることで、共感や尊敬、時には親近感が深まったりと、より広く深い見方をすることができるからです。 さて、私が現在チャレンジ中のBeauty Japan日本大会。今回は、横浜にて開催された1st inspectionに参加してきた時のお
\Beututy Japan🇯🇵2023 日本大会出場記念 第一弾!/ 私の活動のテーマは “食を通じて、日本の美を伝えたい” ”食と農から日本を元気に!” そこで”日本の食”に関わる活動をされている方をゲストに招いて 日本の食や美について、知識を深める機会を提供したいと考えています。 まだまだ暑い日が続いていますが、お盆を過ぎて 朝晩は少しずつ秋の気配を感じるようになりました。 暑さ寒さも彼岸までといわれ、農家では種まきの時期や霜が降りる時期を お彼岸頃を目安にし