マガジンのカバー画像

食エッセイ

5
運営しているクリエイター

#毎日note

料理とはなにか

一年程前に新宿の書店で
“cook”という一冊の料理本に出会った

私は既に会計を済ませ
帰路につこうと思った矢先
ふと目に止まった

著者は坂口恭平さん
建築家、アーティスト
たくさんの肩書きが並べられている

彼は躁鬱病であり、
この本は鬱から明けるための
料理という創作行為をはじめた
彼の日々のキロクだ

この本に出会った当時
わたしはあてもなく会社を辞めて
これから先どうしようかなと
フラ

もっとみる

こころのお薬

コトコトコトコト
ぐつぐつぐつぐつ
なべの音

トントントントン
ざくざくざく
まな板と包丁が奏でる行進曲

台所の奏でるメロディーは
騒音をかき消し
今目の前の景色へと
わたしを導いてくれるのだ

だからわたしは料理がすき
わたしのこころのお薬かもしれない
#毎日更新 #毎日日記 #毎日note #note365 #エッセイ

作って食べるただそれだけの幸せ

作って食べるただそれだけの幸せ

二日前から牛すじの下処理をして
コトコト煮込み
昨日は牛すじカレーへ

半分はこんにゃく生姜鷹の爪とあまからーく煮てどんぶりに

そのまた残りは牛すじ入りのネギ焼きに

牛すじなんて初めて下処理したよ

ネギ焼きなんてはじめてつくったよ

水加減違うだけでうまくいかないのね

粉もんておもしろい

あー自分で食べるものを自分の手でつくるって
なんで尊くて幸せに満ちた時間なんだろう

おうち時間も悪

もっとみる
芋けんぴ

芋けんぴ

やめられない
とまらない
芋けんぴ🍠

カリカリ
ざくざく
とまらない

あぁ、そおいえばもお9月ね

これから
芋栗南瓜
の季節がやってきますね

ほっこり
こっくり
素材の甘み

冷えた体に
じんわり沁みる

今日のしあわせ
おやつの時間

今日もゆっくりお休みなさい
#毎日更新 #毎日note #note365 #食エッセイ #エッセイ