大好きなフランスグルメ~タルタルの魅力について語ってみた~
Bonjour, tout le monde ! Maoです。
フランス料理というとどんな料理が思い浮かぶでしょうか?私がレストランに行くとついつい探してしまうメニュー、それはタルタル!今日はおすすめのフランス料理、タルタルの魅力について語っていこうと思います。
タルタルと言えばやっぱり牛肉のタルタル🥩
タルタルと言えば、le tartare de boeuf(日本語だと牛肉のタルタル、もしくはタルタルステーキ)が最もメジャーかと思います。
牛肉のタルタルとは赤みの牛肉をみじん切りにして味付けした料理です。お肉ではありますが、味付けはさっぱりしていて食べやすいです🍖
日本でいうと生卵の載っていないユッケに近いと思います。
ケッパーやディル、ピクルスのみじん切りで味付けがされていたり、お肉もほとんどペーストに近いところから、粗みじん切りで肉々しさをしっかり感じられたりと、お店によって少しずつ異なる味わいが楽しめます……!
ぜひいろんなお店のタルタルに挑戦してみてください!(ちなみに私はケッパーが入っていて、大きめに刻まれたお肉のタルタルが好みです🤤)
チャレンジしやすい魚のタルタルも🐟
いくら新鮮な牛肉とはいえ、生で食べるのは抵抗がある…という方でも安心して食べられるのがお魚のタルタル。サーモンのタルタルがメジャーですが、マグロや白身のタルタルを出しているお店もあります。
フランスに来たらぜひ一度ご賞味あれ!
フランスだと生でお魚を食べられることが少なく残念に思っているのですが、その分タルタルを食べてナマモノを食べたい欲を満足させています。日本ではなかなか見ないけど、フランスではよく見るメニュー、タルタル。フランスに来たらぜひ一度味わってみて欲しいです😘
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