鶏ハム 旨すぎー!
少し前に手作りの塩麹とポン酢とマスタード
お友達に食べてもらいたくて
渡したのだが
数日後、感想のメールなど来て
みんな楽しんでくれてるな〜
もう昔はこのやり取りが苦手で
1人で好きなものを楽しむようになって
相手に何も求めてなかったのだが
日々向き合いする中で
自分の余分なものがとれていって
自然になんにも考えず渡す事ができた
私こういうのがず〜っとしたがったんだって
ただ食べてほしいから渡す
それだけこれがずーっとできなくて
苦しかったな〜
相手に何も期待してないのに
もらったからなんとか
%△#?%◎&@□???みたいなの
今はもうないのが
気持ちがいい
私が美味しいと思うから食べてほしい
ただそれだけ
私が普段は使っている大好きな者達を
大好きな人に紹介してる気分だ
数日して、お友だちのリアクションがあった
ななななんと
皆それぞれ工夫して食べてたの
もう私はこれがたまらない
無理やりじゃない本気の声が好き♡
心の底から湧き上がる嬉しいって体感になる
ひとり喜んでる(~‾▿‾)~
そんでね
私に副産物として舞い込んできたのが
☆鶏ハムの作り方☆
皆が拘って出来た鶏ハムの作り方
紆余曲折あってここにたどり着いてまーす
材料
鶏むね肉
手作り塩麹(作mao_asobi)
みんな色んなバージョンでチャレンジしてた
私は鶏むね肉を観音開きにして
塩麹揉み込んでからくるくる巻いて
ラップで固定して
ハムみたいにチビ丸のハム作りたくて
漬ける日数とかもそれぞれ試してくれてた
それを水に入れながら空気を抜いて封を閉める
お湯を沸騰させて火を止める
そこに、ドボン蓋閉める
お湯が覚めるまで置いておく
そんだけー
これをやって食べた感想に
とろろん🎶しっとり、にじゅわっとポン酢が染み入る
めっちゃ想像つく
私もやりたい
数日後、鶏むね肉買えるタイミングで
これは冷めたあとやったかと
触ったら、あの感想のとおりの触り心地
言うてる意味わかるねんけど〜
でも〜中まで火通ってるんやろか???
友達にラインしてみる
心配になるよね〜でも大丈夫らしい…
恐る恐る
↑↑↑
この写真みたら絶対やらんよね〜(笑)
これしかないから使いまーす
んで、つけダレか
mao_asobi特製
ポン酢とマスタード合わせた
マスタードポン酢!!
これは全然思いつかなかったアイデア!!
ポン酢だけでも合うんやけど
これがたまらんかった〜
もう夜ご飯終わってからの味見だったので
止まらない
翌日の昼には1人で全部食べてしまった
火通ってるから違うねんけど
鶏の刺し身食べてるを彷彿させる感じ
生ちゃうけど鶏の刺し身みたいな
ギリギリの狭間
今日は2回目
鶏ハム仕込んでまーす(人 •͈ᴗ•͈)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?