コーヒーは身体に良いけどカビ毒と農薬が心配。つまり質が全て!
コーヒーを健康のために飲むのであれば、豆の質が全て。味や香りにおいてもそうですよね😅
コーヒー豆で心配すべきなのは農薬やカビ毒(マイコトキシン類)です。特にカビ毒。
マイコトキシンの一種であるオクラトキシンAは毒性が強く、DNAやRNAの合成を阻害したり、他にも腎毒性、生殖毒性、神経毒性、発ガン性などが心配されています。
オクラトキシンAの量を下げるために水洗式(washes)のコーヒー豆を購入することをお勧めします。また煎ることによってもオクラトキシンAは減少します。
コーヒーのリスクを減らし、健康効果を得るために、コーヒー豆を購入する際何を意識すべきなのか
・水洗式(water washed)のものを選ぶ
・単一農園名のコーヒー豆を選ぶ
・インスタントコーヒーは避ける
・高度の高い農園で育てられたものを選ぶ
・無農薬もしくは有機栽培(オーガニック) なものを選ぶ
「カビ毒が少ないコーヒー豆 産地」などと検索をかけてみても良いでしょう!