一食一食の食事をとっても大切にしています
フワットとモーヌンを使って
タイ北部イサーン地方の伝統料理ご飯
『カオニャオ(もち米)』
を蒸しました
黒いもち米は正確には
『カオニャオ・ダム』といいます
アルミ鍋がモーヌン
凹んでいますが新品ですw
笊(ザル)状のものがフワットです
両方で7ドルを凹んでいたので
ディスカウントしてもらい
6ドル(約1000円弱)でした
実は凹みはまったく気にしていません
味があってむしろ好みです
【Artじゃん❗️】
と思えばいいだけの話ですw
それで1ドル(¥150強)安くしていただけたなら
ありがたいお話です
値段・造り
からおそらくベトナム製かと思われます
白いカオニャオが一般的ですが
つぶつぶの歯応えと美味しさは
黒米の比較になりません
黒米カオニャオを食べてしまうと
もう白米カオニャオには戻れません
ましてや
アントシアニン・ポリフェノール・ビタミン類・ミネラル類・繊維質
が豊富で毎食毎食このガン予防ができる食事ならば黒米を選ばない選択肢は皆無です
黒もち米 1キロ約¥190ぐらい
青ネギの下はイサーン料理の
『ラープ・ムー』です
(ムーとはタイ語で豚肉のこと ガイは鶏肉)
油で炒めずスープで炒め煮します
だからサラダの様なライトな料理です
トッピングに青ネギとシャロット(小さめ紫玉ねぎ←毎日生で食べています)を散らしました
見えませんがミントの葉っぱやライムが入っています
ナンプラーを味付けに使用しています
基本的にラープにはニンニクは入れません
が、ガンを予防する食品類のピラミッドの頂点に君臨存在するニンニクを私は毎日ふんだんに使用しています
ニンニクは口臭ではなく
ニンニク臭なだけw
人目なんか一切気にしません I don't care
ガンで入院して不自由になったり
いろいろ痛い思いや
治療費で散財することに比べたらなんでもありません
日本人はもっともっとニンニクを食してガン予防を徹底すべき!ぐらいに思っていますw
その他生姜、ガランガル(日本人には馴染みが少なく生姜類で非常に非常に硬い根菜 日本語では南薑ナンキョウ→かじると一瞬でガツンと来て
カーっ となります)
を入れてあります
包丁でも硬くて切りづらい手強いヤツですw
赤唐辛子は2種【バカ丸出しですw】
一つはラープ用生赤唐辛子
もう一つは目玉焼きを美味しくしてくれる
プリックナンプラーです
プリックはタイ語で唐辛子
ナンプラーは鰯を醗酵させた秋田のしょっつるのような出汁の効いた塩分強烈なお醤油です
唐辛子のナンプラー漬けが
プリックナンプラー
これがあれば食事がものすごく進みます
塩分摂りすぎ?と思われますが
暑季、という季節がある暑い暑い国にいます
汗で体の表面が一瞬で塩辛くなるくらいの毎日で
塩分補給が非常に大切になります
それから東南アジアではたいがいどの国にもある
高菜漬けを刻み醗酵食品を摂り入れます
一株50円ぐらいで入手できます
梅干しはこだわりがあり和歌山産です
自然の昔ながらの梅干しで一切甘くありません
甘い梅干しは……以下省略w
味噌汁は奥飛騨の手作り味噌使用
ワカメは北海道産乾燥ワカメ
不整脈があるため
ワーファリンという血が固まらない薬を毎日一回服用しています
不整脈になると血がどんどん濃くなっていき
血液が血管内で固まってしまうと
死ぬか助かっても麻痺が残って生きていく状態になります
だからワーファリンを服用しています
皆さんもこれから暑い季節を迎え
水分が体内に不足すると血液が固まり易くなります
充分お気をつけください
また親族等に脳梗塞・脳溢血・脳卒中になられた方がいらっしゃる場合
早めにまたは定期的に一度脳ドックを受けられる事を強くおすすめします
話をもどしますが
ワカメを摂りすぎてしまうとワーファリンの効果が無駄になってしまうのです
だから毎日加減しながらいただきます
ワカメの栄養も毎日少しずつ摂らなければならないのです
最後に目玉焼きです
卵は毎日2個必ず食べます
脳のために2個にしています
歳をとると肉食が減りタンパク質不足になります
それを補う意味でも2個食べることは重要です
目玉焼きがうまく作れない
という方が非常に周りに多く存在します
でも皆さん安心してください
明日から綺麗なサニーサイドアップが食べられます
卵の白身は二重になっています
一つは濃厚
もう一つは水っぽい白身です
実はこの後者の白身が焦げてしまうから
見た目が汚らしく見えてしまう目玉焼きになります
以下の方法を確かめてみてください
ガスに火をつけフライパンに油を慣らす
フライパンを冷ます
(調理冒頭で済ましてしまう)
面倒くさい方は上記を省いて
テフロン加工フライパンに油を引く
(油は敷くのではなく 引くです)
ガスはつけないコールドスタート
卵は大切な娘をいたわる様に
フライパンギリギリラインで割り落とす
(高い所から落とすと黄身の繊維に傷がつき不味くなる)
そしてここが最重要ポイント
超極弱火で焼く です
黄身は白身に比べ分厚いので
黄身の周りの白身を注意深く観察します
やや薄黄色だった白身が白く変化し
白身が黄身内部に侵入しようと
企んできたら完成です
まるで卵子に 以下省略
慣れてきたら観察は不要
綺麗なサニーサイドアップが出来上がります
こんな感じの一食一食をこだわり抜いた
私の食生活です
ラーメンのオリジナルレシピは250種以上あります
また時間がある時に皆さんに超簡単ラーメンを
ご紹介します
超簡単カレーレシピもいきましょうね
はっ❗️しまった金曜日だった‼️
予想頑張らなくては‼️
_| ̄|○
www
万馬券出現レースをズバリ言い当てたいと思います
レシピとともに
明日明後日の競馬の万馬券出現レース予告と
万馬券予告的中をどうぞお楽しみに‼️
ではまた今晩か真夜中にお会いしましょう
C u later.
#万馬券 #万馬券予想 #安田記念 #G1安田記念 #G1予想 #鳴尾記念 #香港JCT #タイキシャトルC #小金井特別 #祇園特別 #下鴨S #松風月S #若狭湾特別 #聖護院特別 #稲城特別 #由比ヶ浜特別 #アハルテケS
#統計学競馬 #万馬券 #万馬券出現レースを予告してからの万馬券予告的中 #映画 #洋画 #邦画 #ドラマ #アニメ #ドキュメント #ドキュメンタリー #レシピ #統計学競馬しか勝たん #万馬券的中 #投資競馬 #投資馬券 #数学徹底駆使競馬予想 #数学に紛れ無し #数学に偽り無し #万馬券予想 #高配当予想 #高配当万馬券予想 #数学徹底駆使競馬 #競馬必勝法 #統計学競馬最強説 #統計学競馬最強伝説 #win5 #ウマ娘 #uma娘 #万馬券予告 #予告万馬券 #3連単 #3連複 #馬単 #馬連 #重賞 #重賞予想 #旅 #旅人 #バックパッカー #料理 #レシピ #ギャンブル #投資 #投機 #万舟券 #万車券 #阪神 #東京 #100万馬券 #10万馬券