日々是納豆 Vol.11【文化の日編】
今日、11月3日は文化の日。
日々是納豆としても何か文化的なことをしようと考えた結果、当時話題になっていた「ヤミー・ドー」という食べられる粘土を使って創作してみた。
Vol.11では、文化の日を満喫できるよう、その粘土と納豆のコラボ(相性)を紹介します。
■おしながき
・ヤミー・ドー納豆
ヤミー・ドー納豆
粘土細工もかなり苦労したのだが、このアフロ風に仕立てた納豆も大変だった。生え際らへんとか、盛り具合とか・・・。苦労しただけあって愛着が湧いたのか・・・何ともこの憎めない表情を食べるのには結構勇気がいる。
実際食べた感じはとういうと、ほのかな甘みがあって、意外と普通に食べられるね。ただ、いくら食べられる粘土とはいえ、やはり口の中に入れると食感は納豆と合ってないし、ちょっと食べずらいかな。
今回は文化の日ということで、何か創作したかっただけだから、味に関しては容赦いただきたい。でも、楽しかった♪
■ナットク度 <・・・・・|☆・・・・>
※ナットク度の評価目安は下記リンク先のページを参照ください。
※基本的に納豆は市販の中粒を使用。醤油を程よく絡めた状態でそれぞれ試しています。