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主婦歴4年目が楽を追求したどり着いた自炊のコツ

もうね、わかってしまった。

献立、栄養バランス、品数、調理方法、もうそんな悩まんでいい!

まごわやさしい戦法

まず、土台となるのがこれ!これで献立も栄養バランスも解決!

ま)豆類
ご)ごま
わ)わかめなどの海藻
や)野菜
さ)魚
し)しいたけなどキノコ
い)いも類

このジャンルからストックしてあるもので、ひとつずつあてはめていく。
0から考えるより劇的に決まりやすい。

あーーーー!!!こんなん私には無理って今思ってしまった人ちょっとまって!!!!

わたしもそうやったから!でも大丈夫!もうちょっと我慢して読み進めてほしい。

毎日魚って…っておもうやん。魚って言ってもしらすとかシーチキンとかでもいいねん!わたしはちくわもセーフにしてる!そう思ったらいけそうじゃない?

それ以外もなんや~いけそうやんって思える、お助け食材紹介します!ちなみにこれあったら料理せんでもご飯のお供だけで解決できる!

まごわやさしいご飯のお供

ま)納豆
ご)ごま塩
わ)海苔
や)浅漬け
さ)しらす
し)なめ茸
い)とろろ芋

これさえストックしとけば、なんか適当に料理して、足りないものをご飯のお供で補えば達成!
最強じゃないですか?もうこわくないですよね!栄養バランスさえいけてたら献立適当でも罪悪感ないもんね!

あと、献立に役立つヒントは

使いきりたいもの(調味料も含む)から考える

萎びた野菜を優先に使う、あとは青のりとか、粒マスタードとか、気がついたら賞味期限過ぎてしまうから、なにつくろーってときは調味料から考える。いまや調べたらレシピめっちゃ出てくるからな、ほんまこの時代にうまれてラッキー。

品数については楽を突き詰めた結果、勝手に増えました。まず…

みどりの葉っぱは適当に浸しとけば良い

茹でてさ(チンしても良い)、しぼってさ、醤油とかポン酢とかかけて、さらに上からじゃことかしらすもしくは鰹節とかパラパラかけとけばもう完璧。ごまでもいい。

これで一品。

ほかのニンジンとかもやしとか何でもなんか野菜あれば

適当に切って混ぜて和えとけば良い

マヨネーズとかでもいいし、ごま油に塩とか、ここで使いたい調味料ぶちこんでもいいし。
ついでにひじきとか豆類とか詰め込めるもん混ぜこんだら最強。

はい、二品。

その他味噌汁にぶちこむ

ほんで、この二品できたあとにたりひん物、芋とキノコ?あと私は和え物だいたいスライサー使ってるので、最後のほうのこれ以上行ったら指きれるかもの半端の野菜を味噌汁にぶちこむ!

スライサーはほんまにおすすめ!まな板も包丁もいらんので!ただ、ちょっと良いやつ使うのをおすすめする。ステンレス製やとゴボウとか固いやつ厳しい。その点セラミックはいいよ!なんでもサクサクいくよ!指きるのだけほんまに気をつけて!早めに諦めて味噌汁にぶちこもう!

一汁できた。

そしたらもうあとはドーンと今日食べたいメインあればそれやし、肉適当に焼くだけでいいやん!

あらま、一汁三菜できた!

こんなかんじで落ち着きました!

あと、ちょっと色合いが気になる人は積極的にニンジンを乱用するのと、それがなければプチトマトを添えとけば完璧です。キムチをトン!と小鉢にもるだけでも!

色合いを豊かにするのは案外栄養バランス的にも良いそうなんでそれ意識するとさらにいいですね!

さらに、もう一声!もう一品欲しがるようならば、この時期ならもずく酢、玉子豆腐とか出すだけで良いやつとかもストックしとけばほんま心強い。
冷凍えだまめもストックしとくと安心。

そうそう、いざというときのストックはほんまにやっとくべきですね、

わたしは芋類よくこまるので、冷凍さと芋をストックしてます。大概行き先は味噌汁です。

冷凍野菜はこれからもっと積極的にストックさせようかなって思ってますね。もっと早くその存在に気づいて置いとくべきやった。だって、下処理してあるし、保存きくし、めんどくさがりからしたら最高でしかない。ありがたいほんとに。

冷凍はほんまに味方にしといた方がいい。
油揚げとかすぐ賞味期限きれるけど、使うときにのこりを冷凍しとけば次回楽!きのことかもしかり。きのこなんかは冷凍した方が栄養素増えるとか言うからもうするしかないよね。

後の楽のことを考えても、買ってきてわざわざ下処理して冷凍するのさえめんどい、わたしはそうです。だから使うときに使う分じゃなくて全部切ってしまって残りを次回のために冷凍するようにしてる。たいがい全部使ってしまうけど(笑)
ここはなにかいい方法をまた考えなければ。

その他楽するコツ

・味噌汁は次の日の朝の分も多めに作る。

一食で食べきるのもったいない(笑)
これいやな人もおるかもしれへんけど、冷蔵庫いれとけば!なんやったら二日目のカレーの原理で美味しくなってると思ってるねんけどどうやろう。

・おかずも多めに作る

休日にわざわざ作り置きを作るみたいなんは、やってみたことあるけどわたしはめっちゃしんどかった。多めに作っといて残ったら作り置きやと思って置いとくスタイルが私は楽でした。

以上です!
読みやすい文章書きたいのに伝えたい気持ち入ったら話し言葉になってしまう。難しい。身近な人に伝える気持ちでおるとスラスラ書きたいこと思い付く反面言葉遣いが悪くなるのをご了承下さい。
文章かくってほんまに難しいな~

ご無礼をお許しください。

最後までありがとうございました!

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