スコーン作り、3種類の粉を使ってみて、今日の*あんこ*
展開中の
あんこ
一人リレーのようになっていますが(笑)
ゆっくりと繋いで行っています。
色んな発見があって
楽しいです。
スコーンを
薄力粉、全粒粉、米粉を使って
作ってみました。
農薬や遺伝子組み換えなどのことは
いったん置いといて。
出来るだけ精製していないものを使いたい。
栄養も考えたいというと、全粒粉。
グルテンフリーなら、米粉。
作ってみると、
自分は、薄力粉でバターが一番好きだとわかる。
全粒粉は、きんつばを思わせる。
米粉は、どっしりと重く、小豆との相性は一番かも。
薄力粉で作ったものが、スコーンなら、
全粒粉や米粉で作ったものは、違う名前がありそうです✨
今日は、抹茶小豆のフィナンシェを。
卵とバターは入れずに、豆乳とココナッツオイルで作ってみました。次はベーキングパウダーを抜いてみよう✨
そして、甘くない豆のことも気になっています。
楽天堂さんの豆の活動は素敵です✨
今度の小豆は、半分は甘味を入れずに活用しよう。