コーヒーメモ 71 【スターバックスクリスマスブロンドロースト】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第71弾!
スターバックスクリスマスブロンドロースト
について!
基本情報
スターバックスホームページより
オレンジやイチジクを思わせる甘みや酸味を持つエチオピア産コーヒーと、ソフトなスパイスを感じるアジア/太平洋産コーヒーをブレンドした、明るい味わいのコーヒーです。穏やかなローストで、フルーティーさやソフトなスパイス感といったそれぞれのコーヒーの特徴を引き出し、融合させ、ホリデーシーズンを盛り上げる一杯に仕上げました。
Whole Bean(250g) ¥1,520
生産地 :マルチリージョン
加工方法 水洗式/半水洗式/乾燥式
キーワード :SWEET(甘みのある)、FIGGY(イチジクのような)
風味 酸味:HIGH
コク:LIGHT
相性のよいフレーバー :シトラス、ベリークランブル
見た目
まあまあな浅煎りですね。
追加情報
パッケージデザイン
明るく夢見るようなピンクとミントのグラデーションがかかる空が、甘いフィグのような、穏やかにローストされたコーヒーの特徴を表現している。
柔らかな曲線はホリデーの喜びを表し、空に散りばめたゴールドはコーヒーのパッケージを輝かせ、魔法のようなこの季節を祝福している。
香り
挽く前
甘みがドンっ!ってくる。トロピカルフルーツみたい。様々な甘さが混ざっている。イチジク感もあり。マンゴーやパイナップルなどの南国系フルーツの甘さな感じがする。とてもユニーク。
挽いた後
第一印象とそんなに変わらず。甘みが前面に出ている。複雑な甘さ。弾けるような酸味も確認できる。
淹れた後
優しくて甘い香りがフワッと香る。複雑で繊細な感じ。わたあめを連想させられる。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆15g、水240ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分15秒
テイスティング
1口目
甘い。紅茶のような渋み。オレンジのような酸味もあるかな。やっぱり紅茶に近い。
数分後
落ち着いて深みも出るようになった。第一印象とかなり違う。酸味と甘みのバランスが良い。舌の上でコロコロと表情が変わる。(故に表現が難しい)あっさりなのに、奥行きがあって面白い。
ペアリング
トーストと!
意外と合うかなー。軽やかで朝食感があっていい!
とても明るくなれるペアリング。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「様々な表情を見せる、甘さにインパクトのあるコーヒー」
ですかね!
売り切れ続出のコーヒー豆なので、気になる方はスタバへダッシュ🏃♀️
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
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