コーヒーメモ 63 【東京ロースト(スターバックス)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第63弾!
スターバックスのお豆、
東京ロースト
について!
基本情報
スターバックスホームページより
スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京のロースターが焙煎した、なめらかで深みのあるスマトラ産コーヒーにラテンアメリカ産コーヒーをブレンドした、まろやかで心温まるコーヒーです。
Whole Bean(250g) ¥1,240
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 マルチリージョン
加工方法 水洗式/半水洗式
キーワード Hearty(心温まる)
Well-Rounded(まろやかな)
風味 酸味:MEDIUM
コク:FULL
相性のよいフレーバー :シナモン、レーズン、オートミール、チョコレート
見た目
ほぼほぼダークローストです。
香り
挽く前
深くて、チョコレート感やシナモン感を感じる。ウッディな感じも。ドに近い音。少し軽やかさもある。
挽いた後
シナモンのような香り。レーズンのような酸味と少し深めにローストされた感じがする。
淹れた後
深みと甘みを感じる。チョコレートのような甘み。温かくて包まれるようなまろやかな優しい香り。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆20g、水360ml
温度:91度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
しっかりとしたコク。苦味も感じる。酸味はあまり感じられず、余韻は長め。
数分後
少しだけ、レーズンのような酸味が。コク深さは変わらず、とても美味しい。まろやかで温かい。
ペアリング
ホワイトモカケーキ(期間限定)
ホワイトチョコレートが口の中でとろけていく。
とても幸せな気分になる。ちょっぴりビターなチョコレートを飲んでいる感じ。
ナッツとの相性もよく、コクが増して、余韻がとても幸せ。
クリームチーズデニッシュ(期間限定)
幸せーーー!なめらかでチーズがとろけて最高!
少しあるコーヒーのスパイス感がいいアクセントに。
カフェオレにして。
甘みが引き立って美味しい!!
滑らかさがさらにupする。
シナモンロール
シナモンと、コーヒーのスパイスさが引き立って美味しい。
コクが会ってまろやかで、ジュワーと口の中に広がる風味がステキ。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「コク深くてまろやかなコーヒー」
ですかね!
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
ここから先は
¥ 100
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja