コーヒーメモ⑧
こんにちは。
まなみんです。
今日は早く起きすぎて、もうすることがなく
ひまひまです。
今回は
FUKcoffeeのセミナーに行ったときに頂いた、お豆です。自家焙煎ではなく、あの有名なお店の豆なのですが、言っていいか分からないので伏せときます。
だいぶ浅煎りのお豆です。
見た目からも
明るめの色で、浅煎りを思わせます。
豆をひくときも硬くて、なかなかいい豆なのだと分かるほどでした。
さてさて、それでは、飲みますか!
香り
挽く前
フルーティで甘く、酸味も感じる。ベリーのような風味。
挽いた後
シトラスさが全面に出てきている。エチオピアっぽいけど合ってるかなぁー?弾けるベリーさもある。
淹れた後
①しつこくなくあっさりしている。優しい甘みと、それを包むような優しい酸味を感じる。
②酸味と甘さ之中にある、ベリー。これを飲んでも見つけられたら最高だな!
テイスティング
1口目
①酸味がしっかり。あっさりしていて飲みやすい。酸味の中につつまれた、コクも後から現れる。今どきのカフェでよく出るような浅煎りコーヒーの風味。
②あー、やっぱりシトラス、ベリーの風味がするなぁ。
舌をつつくような酸味もある。でも、私好みに寄せて入れたからしつこくなくて、飲みやすい。
数分後
①やはり、酸味がしっかり。舌を押し付けてくるような。でも、嫌な酸味ではなく、いい酸味。
②酸味がとても出てきている。けれど、イヤな酸味ではない。ベリーの風味のような後味。
ペアリング
ぜんざいと!本当は深煎りコーヒーの方が合うのかなーって思ってたけど、浅煎りでもおいしい!
コーヒーの酸味とあずきの甘みがちょうどよく中和される。甘みの中に酸味がつつまれていく不思議な感覚。
あー、でもやっぱり深煎りでも試したい!!
手づくりクッキーと!
コーヒーの酸味と、クッキーの素朴な甘さが相まってとても口の中がハッピーに!甘みが残るのがいい!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「浅煎り独特の酸味を楽しめる、ナチュラルなコーヒー」
ですかね。
私は浅煎りより深煎りが好きなので、
自分好みの味に近づけるよう、
お湯は90度あるかないかぐらいの低めで、
1点落としで、ドリップしてみました。
もうあと少し、コクを出したかったかなーって感じです。
それでは。
昼からは大好きなカフェに行ってきます!
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