食器洗浄機が素晴らし過ぎる件
青森PR居酒屋りんごの花 女将の茂木真奈美です。
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
りんごの花HP→http://www.ringonohana.com/
りんごの花フェイスブックページ(ほぼ毎日更新♪)→https://www.facebook.com/ringonohana/
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
昨日は、金曜日。
ご予約も沢山。
常連様から、初めてお越しになる方、
青森繋がりのお客様まで。
ありがとうございました。
りんごの花では、
昨年12月に全てのスタッフが辞めて、
それを機に、
少人数でやりくりできるように
仕組みを見直しています。
細かいことでは、
仕込みの強化、
提供に時間がかかるメニューを見直し、
足りなくなりがちな食器を購入、
箸のセッティング方法の見直し、
お冷の継ぎ足しを卓上ボトル式にする。
等々、
細かいことから大きなことまで。
機械化もその一つ。
床拭きロボット「ブラ―バ」を導入。
りんごの花の広さなら、
2時間もあれば綺麗になります。
今までなら、30分かけてざっくり拭き終わっていたのが
疲れないし、綺麗になるし、最高(≧▽≦)
4月末には食器洗浄機導入。
この二つはかなり大きな力になりました。
特に食器洗浄機。
安い!
早い!
綺麗!
疲れない!
売上アップ!
月々18000円のリースですが、
以前スタッフを雇っていた時の
メインの仕事は食器洗い。
時給は1000円。
1日5時間として、
4日分の時給で元が取れます。
(スタッフを雇う事については
もちろん色々なメリットがあるのですが、
そこについてはここでは置いておきます。)
しかも早い。
1回の洗浄~すすぎで、90秒。
1回で、
グラス14個ぐらいと、
大きなお皿なら8枚ぐらい、
取り皿なら20枚ぐらいが
1回で洗えます。
しかも綺麗。
約90度のお湯ですすぐので、
油落ちスッキリ!
今まで、満席後には
使用済み食器の山を片付ける余裕がなく、
遅い時間のお客様をお断りすることも
度々あったのですが、
食器洗浄機を導入してからは、
スムーズに片づけがすすむので、
そんなこともなくなり、
売上がプラスできるようになりました。
手洗いの時は、
お店が忙しい日は、
食器を洗い終わるのに、
深夜1時までかかるという日も多かったですが、
今では深夜12時までには
ほとんど終わっています。
疲労度も少ないので、
余裕が出来ています。
導入するまでは、
あれこれ心配していたのですが、
「もっと早く導入すればよかったー」
というのが、
今の心境です。
機械化を進めてから、
他にも気付くことがあったので、
そのことについても
次の記事でアップします。