主食抜き(小麦とお米)生活3週間が過ぎました
特にダイエットっていうわけではないのですが
なんとなく50を過ぎてもう半ばに近づいてきたところで
体質改善してみようかなあと思いまして。
どうすればよいだろう?ファスティングかな?と思ったけど
ファスティングはずっと続けられるものじゃないし
少なくとも1ヶ月は続けられることといえば
完全なベジタリアンになるか?グルテンフリーするか?
今まで私、ごはんとおかずとお味噌汁を
きっちりの配分で上手に食べていたんですよ。
ご飯粒は残したくないという思いがあったので
そうなると、無理からでもご飯を食べてしまう。
配分からいくと、おかずも食べてしまうことになる。
そっか、それならば主食をぬけばいい!
という単純な発想から
お米と小麦と、ついでに今は牛乳も抜いてます。
このお米と小麦と牛乳の摂取量は結構あったと思う。
飲み物(コーヒーとか紅茶とか)には半分くらいは牛乳入れてたし
おむすびも、パンも大好き。
最初はきついかなーと思ったけど
これが意外にもいけました。
今は、夫のお弁当のごはんや夕食のごはんをみても
食べたいなあと思わなくなりました。
そして前置きは横に置いといて・・・
3週間過ぎたところどうなったか?
元々1日ほぼ1食なので
体は低燃費モード。
そんなに急激に体重が落ちたりということもなく
安定しています。
すごいね。体って。
「この人、食べない人なんだ」とわかると温存するんよねー。
体脂肪は結構減りました。
なので、内臓脂肪とか落ちてるのかも。
まだ目に見えてすごく変わったということは
ほとんどないんですよ。
気の所為と思ってでも探すとしたら
「面倒くさい」と思わなくなった。
どういうことかというと
なんかちょっとしたこと、例えば
ここにあるものをあっちに持っていくとか
あとでもいいやと思えることはあとでしてたけど
今するようになった。
気持ちがずっと前向きなのよ。
これってなんかすごくないですかー?
科学的根拠があるのかどうかはわかんないけれど
頭の中がクリアな感じもするし
アイデアも次々浮かんでくるし
なんかいい感じです。
そしてこれも気の所為かもしれないけれど
肩から腕にかけて、五十肩ではない筋肉の痛みみたいなのが
30代後半からずっとあって
何しても治らなかったのだけれど
それが気にならないくらいになってきたんですよ。
お米や小麦をとらなくなって
他の食品(野菜や果物やお肉や魚などおかず)をよく食べるようになったからというのも関係あるのかもしれません。
ともかくメリットあってもデメリットが今の所考えられない。
お米も買わなくていいし。笑
小麦をとらないということでも
コンビニ行って買うものがほとんどないことに気が付きまして。
こりゃお金も使わないし
よいことずくめ。
皆さんもぜひいかがですか?
さあ、今日の夜はカレーしますけど(小麦フリー)
ごはんやパンなくて、私カレーを食べることができるのかな?
野菜たっぷり入れようっと。