Mami.Shiina

🌿ゆる無添加🌿食のイノベーション/起業家/北海道在住/2歳子育てママ/ 20年以上…

Mami.Shiina

🌿ゆる無添加🌿食のイノベーション/起業家/北海道在住/2歳子育てママ/ 20年以上続く中国料理屋の味を残したい想いから継承しながらも無添加の餃子開発/古き良き文化を子供達の未来へ繋いでいく

最近の記事

椎名真実の自己紹介と今後のお話し

改めまして、こんにちは! おまみこと椎名真実です これから本腰入れて取り組んで行かねば人生は変わらない!! と、いうことで、私の発信を今後して行こうと思います!!! 是非見ていただけたら嬉しいです^^ 私は北海道苫小牧市出身 高校大学を出てから 札幌に就職し、その後結婚、出産とずっと札幌に暮らしています。 家族構成は、夫と2歳の女の子👧 今の私のお仕事は餃子屋さん♡ なぜ餃子屋さんなのか! 実家が中国料理店(苫小牧にある老舗の中国料理蓬莱というお店)を営んでいて長

    • ドラッカーの読書会 第三章 どのような貢献ができるか

      全然読めてなかったから内容が入ってこず内容がアウトプットできていなかった… 冒頭からダメ発言ですみません笑 難しかったのもあるのかも 内容が全然入ってこなかったのと、読まないといけないという 読みたいからこの章は義務になっていたと自分に反省する 貢献というワードはわかっていたつもりで発言の場で 言いたいことが言えなかったことにも後悔と反省 自分が読めていなかったことに改めて気付かされた時でもあった 今は他のことで気がとられていてとかはもういいわけですね さて、今回の

      • ドラッカーの第二章 汝の時間を知れについて

        本日の学びパート2 本日第二弾の学び ドラッカーの第二章 汝の時間を知れ についての読書会 今日はグサグサ刺さる内容 そうです時間管理について!! 今まで時間管理できない〜と言いながら本当にできてなく 危機感もなかった。 人にした方がいいよっと言われても危機感ってなかった なんでかわからないけど今いろんな学びをしていると ドラッカーも言っているけど 時間だけは買ったり譲ってもらったり作ってもらうことなんぞできないところ まさにそうで、自分でいかにして作るかが大切な

        • 学び月間

          こんにちは! 今回の学びは、経営について とても素敵なご縁をいただきまして 大都市の中心部の都市開発や飲食店やアパレル店などの経営をご経験された すごい方! もうその方のプロフィール説明でもうインパクト大だったのですが 次に印象に残ったのが他の方の無料コンサルも受けさせていただきましたが この方はさまざまな業種の経営やコンサルなどのご経験をされていて 私は飲食なので飲食についての私の課題を聞いてくださって ご経験あるからいろんな選択肢を出してくださって 私的にはこんな流れ

        椎名真実の自己紹介と今後のお話し

          心動かされました!!!!ターニングポイント

          おはようございます、と書きたかったのですが もうこんな時間! パソコンがぐるぐる回りなんだこりゃと 騒いでいるうちに30分無駄な時間そ過ごしてしまった! 急いでアウトプットします!! 今日は某会場の倫理法人会に参加してきました(わかる人にはわかる) 今日は某有名飲食チェーン会社社長講話 楽しみにしていたはいい意味で予想を覆されました 確かに倫理のお話ではあったのですが ご自身の苦労されたお話し、こんな経緯があってこんな結果になったんだよと それが私の中ではとてもリンク

          心動かされました!!!!ターニングポイント

          久々に復活

          インプットばかりだったことに反省を受け アウトプットをしていこうと決心しました!! 自分に言い訳をやめて やると決めたらやり抜くことを少し追い込んでもやってみようと思いました。 きっかけ 今日、ドラッカーの読書会をしました まだシステムが理解できているかというと微妙ですが ドラッカーの「経営者の条件」という本を毎回読んで ZOOMにてわからない点や響いた点など発言するところで 目的は全部を読もうとせず実践できるヒントを得ること! 知識労働者は組織の中にいて必ずしも経営

          久々に復活

          ファイナンスの仕組みとは?投資家の構造を学べ!<進撃のWEEK 3日目>

          <進撃のWEEK 2日目>では企業理念から自分のビジネスモデルを構築していきました。 そして今回<進撃WEEK 3日目>は一気に濃い〜話。 自分のビジネスを構築していくとそのビジネスを拡げるためには? 融資するか出資していただくかの選択をする時が来るかもしれなくて これを事前に知っとくだけでも全然違うよねっと言う話。 選択肢を持っとくだけで見る世界も変わってくるから とても最高なお勉強です。 私は「出資or融資」? vcの業界構造とは?LP(投資家)からプールしたお金(調

          ファイナンスの仕組みとは?投資家の構造を学べ!<進撃のWEEK 3日目>

          ビジネスモデルはできるのか?!《進撃のWEEK 2日目》

          進撃のWEEK1日目で最も大事な部分の理念をブラッシュアップできたと思います。 ではでは《進撃のWEEK2日目》アウトプットは理念に基づいてどう自分のビジネスモデルに落とし込めるか。 理念(軸)からどう出来ていくのかワクワクしますよ。スタート!! <企業理念> 「人の役に立つことでワクワクする人生を」 自分の過去から掘り下げていき、理念をブラッシュアップした結果、人が何にに困ったいるのかを観察把握し、 それで喜んでもらえることが私の喜びに繋がりやりがいへと繋がります。そ

          ビジネスモデルはできるのか?!《進撃のWEEK 2日目》

          家業の味を拡げたい想いから娘の挑戦!!《進撃のWEEK 1日目》

          初めまして。 実家の飲食店(中国料理屋)の味を残したい想いから 味を拡げる活動をしている 中国料理屋の娘であり、1歳の子育てもしている 椎名真実と申します。 本日より《進撃のWEEK》と題した5日間の勉強会に参加させていただいてます。 家業の味を残すためにインプットだけではなくアウトプットもしていこうとここnoteに記録していきます! 本日の1日目のテーマ「理念設計(方向性の把握 )」 経営理念とは…自社にとって大切な価値、こだわり。 私の大尊敬する大好きな起業家さんも

          家業の味を拡げたい想いから娘の挑戦!!《進撃のWEEK 1日目》

          〜奮闘日記〜コロナ渦中で学べたこと〜

          北海道在住。会社員のアラサー女子です☆両親が飲食店(中華料理屋)を営んでおりこれからの事、未来の事を考えた時に『私がお店を継ごう』と思い、異業種からの転職し日々奮闘しております!そんな奮闘日記です★ 本日は前回の続き ■コロナ渦中で学べたこと2 について。 前回はコロナ渦中になったからやらなくても良かったことが やることになったこと、大変なコロナ期間だったけど それをコロナのおかげで気づけたことです。 今回はその2。 地元の飲食店同士で行ったクラウドファンディング

          〜奮闘日記〜コロナ渦中で学べたこと〜

          奮闘日記〜コロナ渦中で学べたこと〜

          北海道在住。会社員のアラサー女子です☆両親が飲食店(中華料理屋)を営んでおりこれからの事、未来の事を考えた時に『私がお店を継ごう』と思い、異業種からの転職し日々奮闘しております!そんな奮闘日記です★ コロナと共存していく時代になりましたね。 本日は ■コロナ渦中で学べたこと について。 まだまだコロナからの完全復活ではないですが、 やっと通常業務が出来てきたな...と感じてます。 それはなぜかというと... コロナ渦中はどこも大変でしたね。 コロナ感染症対策で緊急

          奮闘日記〜コロナ渦中で学べたこと〜

          後継ぎ物語。日々奮闘中アラサー女子☆

          こんにちは♪北海道の一般会社員のアラサー女子です☆両親が飲食店(中華料理屋)を営んでおり小規模ながら創業20年経ちこれからの事、未来の事を考えた時に『私がお店を継ごう』と思い、異業種からの転職で日々奮闘しております!そんな奮闘日記です★ 私は大学を卒業後観光業、販売業を経験してきましたが、料理の知識や経営や実務に置いてもど素人で唯一言えるのは小さい頃からお店の料理を食べてきたことだけ(笑) 高校生の頃、お店を継ぐと初めて言った時、『好きなことをしなさい』。それからは本当に

          後継ぎ物語。日々奮闘中アラサー女子☆