畑で育てていたポンポンアスターが満開。 こちらの思うように、 いい時期に咲き誇ってくれて感謝。 今年の二月に脳腫瘍で他界した、 同い年で、誕生日が一日違いの義弟の初盆。 わたしが育てた枝豆が美味しいと 毎年楽しみにしてくれていた。 今年はね、去年より上手くいったんだよ。 去年みんなで収穫に来てくれた時は あんまり莢がなってなくて、 ちょっとがっかりしてたのを見逃さなかった。 姫はミニトマト酸っぱいから要らないってさ。 売ってるのより美味しいのにー。笑 初挑戦した花がち
自分なりの冬の楽しみかたがある。 それを見つけてからは極寒の冬も好きになった。 相変わらず、寒いのは苦手だけどね。
一の重 海老の養老煮 酢れんこん 昆布巻き(鶏肉) 紅白蒲鉾 数の子 田作り 黒豆 なます 二の重 伊達巻き 八幡巻き風 鶏ハム 栗きんとん きんぴらごぼう 紅白蒲鉾 焼き物(赤むつ) 三の重 お煮しめ 自分用メモ。 役に立つんだよね〜これが。 来年はまた、何か新しい一品を加えてみたい。 おせちを作ることは一年の締めくくり。 丁寧に作ることを意識するのはいい時間だし、 なにしろ、元日にこれを綺麗に並べて食べる時には、なんだかちょっと背筋が伸びる。 時間