ポルチーニきのこ狩りの季節も終わってしまいました。 今年のイタリアは春から夏にかけて雨が少なく、キノコは生えないのかと心配でしたが、初秋に降った雨のおかげでニョキニョキ生えました。真空パックして冷凍庫に入れています。クリスマスに家族が集まったらリゾットで楽しみます。
庭のラベンダーを摘み(腰が痛くなる)、花だけにして(この作業が気が遠くなるほど長い)、乾燥させて(時間がかかる)、それだけでも十分香り良いけどそこにラベンダー100%エッセンシャルオイルを垂らして2-3週間熟成する。 今年はクローゼットに入れる手のひらサイズの袋にして100個を超える量のラベンダーを収穫したので、すこしずつ針仕事をしてクリスマスまでになんとか40個くらいのSachetを完成させようという、私にしては大事業です。 スタートは、パリの布地屋さんで買ったLiber