組み立てていく妙/創造性を潤す、満たす
578日目。
一夜明けても、まだ頭痛を引きずっている。
朝、半身浴をしながら「むむ…これは早めに誰かの手を借りた方が良さそう」と思い、いつもお世話になっている鍼灸院の先生に連絡。
実際に施術を受けて、頭痛はだいぶラクになった。
まだ頭の奥の方に痛みの種があるけれど、普通に日常生活が送れるほどには回復。
やりたいこと、やらなければならないこと…いろいろあるけれど、きれいさっぱり諦めてごろごろしていたのもよかった。
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衣食住の中で、わたしの創造性が最も溢れ出てくるのは、やっぱり食なのだと思う。
夕食を食べながら夫と見ていて、ふたりでいろんな感想をわいわい言いながら見た。
「この人たち、パンから作る気!やば!」
(↑最大の賛辞として言っています)
「バジル入りブリオッシュ!絶対美味しいやつじゃん。これポール・ボキューズに行ったら食べれるんですか?」
(↑食べれません、たぶん笑。そしてまた行きたいポール・ボキューズ。美味しかったなぁ)
「えー、刺繍入りタブリエ、いいなぁ」と夫。
(↑夫よ、どこを目指してんの?笑)
「パイ包スープ!こういう食べ物が好きだー!食べたいー!」
(↑自分で作る気はない妻のわたし)
「じゃあ、家で作ろっかな!」
(↑何にでも挑戦してみたい夫。最近挑戦して楽しかった料理は、サバを捌くところから作った〆サバ)
「(パンやパイが無事に膨らみますようにって)祈らなくてあなたたちの技術があったら膨らむでしょ〜」
(↑最大の賛辞として言っています)
「えー、むっちゃ美味しそう!」
(↑何度言ったかわからん)
このおふたりの様子を見ていると、料理で遊んでいるんだな!と思う。
わたしは料理を、食べることで遊んでいる。
特にフレンチなんて、本当に遊び甲斐があるよなぁ。組み立てていく妙、みたいなものがあるものね。
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最近はすっかり都会で外食しなくなってしまったけれど、あかね(愛犬)のトリミングついでに、久しぶりに都内で食事をした。
代官山のIVY PLACE。
IVY PLACE、過去に何度か来たことがあるけれど、すっかりご無沙汰だった。思い返してみたら、8年ぶりだった。久しぶりすぎてびっくり!
スタウトとチーズケーキは合う!ってわかっていたけれど、実はチーズケーキを注文するのを少し迷っていた。
んー、メープルかぁ、甘ったるくなりすぎてるヤツだと嫌だなぁ。
でも、そんな心配はいらなかった。
絶妙な甘さで全く食べ飽きなかった。スタウトと合わせたらさらに美味しくて、ケーキもペロリ、ビールもあっという間になくなってしまった。
チーズケーキの程よいこってり感、メープルの甘い香り、スタウトのコーヒーのような苦味。全部が素晴らしいバランスだった。
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家で食べるごはんは美味しいし、それが健康の土台を作る。
けれど、こうしてときどき、都会のエッセンスというのかな?家庭料理ではなかなか作らない、ふだん食べないものを楽しんで食べる、という遊びが、わたしには必要だ。
お腹が満たされただけでなく、自分の創造性、遊び心が満たされて潤ってくる。
人によって、わくわくきゃは!楽しい〜!と感じるジャンルが、それぞれあるのだと思う。
わたしのように「食」だという人もいれば、アートやファッションというジャンルだったり、スポーツなどのアクティビティだったり、さまざまなのだろう。
あなたはどんなことで、創造性が満たされ、潤いますか?
自分の創造性を満たして、潤わせていくことが、人生でもっとも大事なこと。なんだろうな。
成長とか正しさとか、癒やしとか、そんなもの吹き飛ばしちゃえばいいんだ。
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ライティング・ライフ・プロジェクト第9期、まもなく募集開始します。
募集開始は7月中旬頃を予定しています。
(※第10期から価格改定を予定しています。現行価格での募集は今回が最後となります。)