おでんの一枚。
この季節になると、「おでんの具でなにが好き?」って話題になりますよね。
出身地とか年代とか家族の好みなどでずいぶん違って、なにそれどんなもの??みたいな名前の具や、そんなのおでんに入れる??みたいなものを入れてたり、結構盛り上がります。
ちなみにわたしは、もち巾着がいちばん好きです。夫はちくわぶがいちばん好きです。
なので、よくあるおでんセットを買って、それにプラスもち巾着とちくわぶを買い足します。
わたしはゆでたまごが大好きなので、ほんとは入れたいけど、夫がたまご全般嫌いなので入れません。普通は気にならない匂いでも、嫌いなひとは敏感に察しますからね。わたしは食べ物のなかで「キヌサヤ」がいちばん嫌いなんですけど、ちらし寿司に一度のせたら、取り除いててもわかりますからね。
話それました。
わたしの実家のおでんは、おでんセットと大根だけでした。その頃はもち巾着はメジャーじゃなくて、セットには入ってなかったと思うし、大根も好きじゃなかったので、まんまるの揚げボール?っていうのかな?それしか食べられなかったから、おでんはあんまり嬉しくない夕ごはんだったと思います。
結婚して、夫とふたりで暮らしてたころから、もち巾着を発見して好きになったし、大根も好きになってました。
そして、秘密兵器を買ったんです。
それは、保温鍋!
鍋をある程度の時間温めて、あとは魔法瓶の大きいのみたいなやつに鍋を入れて、何時間かほっとく。
そうするといい具合に味の染み込んだおでんが出来上がる、優れものなんです。
もちろん、カレーとか煮込みとか、豆を煮るのも得意なやつなんですが、やっぱりこの鍋はおでんがいちばんの得意料理らしい。
その鍋がそれです。だいぶ年季が入ってますね。
撮った!!
夫の両親と妹のいる家で一緒に暮らすようになってから、初めてわたしがおでんを作ったとき。
夫のお父さんは、おでんの具でいちばんじゃがいもが好きって言ったんです。
なので、丸ごとのじゃがいもを3つ入れたんです。
このお鍋で作ると美味しいんですよ!とか得意げに言いながら、みんなで食べる。
下の方にじゃがいもありますからねって言って。
ん?
あれ?
すくってもすくってもじゃがいもが出てこない。
結局、
じゃがいもは、
出てこなかった!
え!?
煮崩れていたじゃがいも。
わたしがかき混ぜてすくっているうちに、どんどん崩れ、
跡形もなく消え去ったようです、、、
!!
だって、おでんにじゃがいも入れたの、初めてだったんだもん。消えるなんて知らなかったんだもん。
お義父さん!ごめんなさい!!
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同居を始めてから、突然亡くなるまで、ほんの8か月。
数少ない、義父との思い出のひとつです。
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あこはるかさんの企画に参加させていただきました。
いつもほっこりな企画をありがとうございます。
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