マンジャロ19本目(5mg)

2月11日〜2月19日までの記録。
2025年2月11日マンジャロ19本目
(普段は7日で打っていましたが打ってから8日間隔を開けています)

10:00施注。吐き気なし。空腹感は1週間を通じてありました。耐えられないレベルではないけど5日目〜8日目は強め。
間食は1週間を通して多めでした。

食事


朝はインスタントの味噌汁、ヨーグルト
昼は野菜や汁物、
夜は汁物、メインと副菜を1〜2品作ることが多かったです。

ダイエット中、同居者と一緒のものを同じ量食べるのは中々難しい。私はサッパリしたものが食べたいのに、同居者はがっつり味の濃いものが好みだから。


なので我が家は作った後に味を足せるものを中心に採用することにしました。
シャケのホイル焼きなら私は下味のみ、もう一方は下味つけてできた後にバター、ポン酢で味付けなど。
炒め物は軽い味付けのみで別皿にタレを用意して付けて濃くして食べてね!というスタイルが1番あっていました。


塩分過剰に摂ってもむくむだけだし、今後もうまく活用していこうと思います。



備蓄している食べ物


誘惑が家にあるとついつい食べてしまうので節約も兼ねて余計なものはスーパーで買わない。を徹底しています。

以前は買い物ついでにアイス、シュークリームやお菓子など自分用に大量に備蓄していたのでです。


[冷蔵庫・野菜庫]
たまご→1品足りない時にだし巻き卵を作ることが多いです。お腹いっぱいになるしタンパク質も摂れる。
納豆・めかぶ→家にあれば朝ごはんに採用中。
厚揚げ→1品足りないときに焼いたら食べられるからラク。半丁でお腹いっぱいになるからよく食べます。
乾燥わかめ→味噌汁の具材足したい時に重宝しています。湯もどしせず投げ込みます。
カニカマ→単純に好き。だし巻き卵に入れて食べることが多いです。


なす→休みの日に買って数日以内に使い切ることが多いです。
玉ねぎ→常に2〜3個は置いています。余裕があれば使う日の朝に切って袋に入れておく。そうすると使う時切らなくていいからラク。
水菜→昼ごはんにサラダにして持っていくことが多いです。洗って切って2食分タッパーに入れていることが多いです。
(余裕があれば他のお野菜も混ぜてサラダにしますが、基本は水菜しか入れてません)


[冷凍]
野菜、肉、米はあらかじめ冷凍していることが多いです。仕事帰りに買い物をしたり、お米を炊くと食べるのが遅くなるので時短意識でやっています。


私が基本冷凍備蓄しているものは、
(お米)炊いて1食分をラップで包む

(肉)1口大に切る
(魚)汁気拭く

(野菜やきのこ類)
れんこん→皮剥いて1口大に切る、余裕あれば酢水につける
小松菜→洗って切る
ほうれん草→洗って切る
もやし→洗う
しめじ、えのき→切る

全てジップロックか、ビニール袋に入れて保存しています。お肉を一口大に切るのは当日に包丁を使いたくないからです。


これが全て正しい方法かはわからないけど。笑
自分のやりやすい方法で、健康的な食生活を習慣化できたらもっと健康的な生活ができるかな?って思います。



19本目まとめ

9月30日 67.4kg→2月18日 45.6kg(-21.8kg)

先週と比べると増量。でももう体重落とさなくてもいいかもと思えるようになりました(本音は痩せたいけどねー)

あんだけキツかった制服のズボンも、今では紐で縛らなければいけないぐらいゆるくなりました。
変わったなぁ〜。

嬉しい。

次の1本でマンジャロ卒業します。

がんばるぞ!

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