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11月21西 かぜのたみさんの低コストライフに学ぶ! 食べるものは大体決まってきた。

さて、テレビのない私はYOUTUBEとアマプラがお友達である。

サブスク動画は入る気がなかったが、一人暮らしだとアマゾン購入は必須なので、プライム会員になったらおまけで動画が見れた、という感覚である。

そうはいっても、まあまあ見ていて、ワイファイもなくて携帯のデザリングで動画を見るのだが、大体月に使うギガは90前後、デザリングは月限界が30ギガだがだいたい使いきってしまう。

これが多いのか少ないのかはよくわからない。ワイファイがあればこれくらいは使うもののような気もする。

で、一人暮らしなので、最近は時計とプロレスとアクション洋画とアニメと節約系のYOUTUBEをよく見る。

まあ、前半4ジャンルは昔からの趣味バリバリだが、節約系のYOUTUBEというのはやはり一人暮らしだから、という面が強い。

いろいろ見てはいるが、最近お気に入りはかぜのたみさんの動画である。

まあ、どちらかというと節約と生活に意識の高いしっかりもののアラフォーシングル女性,位がターゲットな番組だと思うし、そんなものをこんなおっさんが見ていてすんません、という感覚がいつもある。

だが私は昔から女性ファッション雑誌をよく見てきた。古いところでは流行通信。これが大好きで、すんません男子ですが見してください、状態だったのだが、まあ結構この辺りの雑誌はディレクターが男性だったりすることもあり、見ていてとても参考になった(何に??)。

かぜのたみさんは、冷蔵庫がない生活で、ガスも調理には使わないということなので、全コピはもちろん無理なのだが、そのための工夫は足の速い生鮮野菜を買うといつもこころのどこかで”腐らないか心配”していた私を、いろいろ導いてくださり、参考にさせていただいた。

その代表は”乾物の利用”である。

豆腐やダイコンは健康には必須、という感覚があるのだが、ダイコンは結構高くなってきた。
で、教えていただいたのが“乾物代用”である。
高野豆腐や切り干し大根をほぼ毎日味噌汁にぶち込むことで、繊維やタンパク質面で結構いい気がするのである。

炊飯器にぶちこんでひじきや乾燥大豆を食べる、という技は、炊飯器を持っていないので真似ができないが、いわゆるコンセプトを学ばせていただいている。

冷蔵庫があるので、納豆ともやしを多めに買っておいて冷凍する。もやしは味噌汁にぶち込み、納豆は解凍して朝晩食べている。

まあ、ビタミンはどう考えても不足するので、錠剤をのんでいるが。

あとはきな粉の多用である。
なっとうと卵の黄身(白身はなっとうと相性が悪いので、事前に消費)を混ぜて、きな粉をぶち込んで、一味・胡椒、七味を入れて主食がわりにしている(塩分をすこし気にしている)。

この前、業務スーパーに電車を使って行って、2キロの胸肉と1キロのブロッコリーと1キロのきな粉を買ってリュックでしょって帰ってきた。
なんとなく戦後の闇市への買い出し、のキブンであった。

きな粉のいいのは、調理なしなところ。コメは最近はほとんど食べていない(まあほとんど痩せない)。夜は上記の謎の食べ物と、素焼きアーモンドをひとつかみ食べている。そして胸肉推定200-300g(これも味噌汁に入れて、低温で40分程度煮込む。AGEsが心配なので、極力タンパク質系は焼かない、チンしない、を励行している)もやし一袋入りの味噌汁を食べ切れば結構腹パンである。

あとの常備はバナナと卵。この辺りは結構切れるので、昨日は帰宅後買いにいった。基本買う店は決めていて、会社帰りや版画工房への行きかえりでついで買いしている。

まあ、そんな感じで、私は同じものを食べても大丈夫なタイプなので(空腹が食欲を創出する、という信念、いわゆる”空腹は最大?のソース”というやつですね)最近は何を買おうか、と思うことはあまりなくなった。

しめじも洗って切ったものを(すこし高いが)購入している(冷凍する)。
本当に悩むのは、キャベツや白菜の値段を見て買うかどうか、位だろうか。

あとは煮干し。カルシウム摂取にいいのだが、昨日まいばすけっとで700円ほどしたので、これは今度業務スーパーで見てみよう、と思っている。

(頭を使わないので、自動で調理(といえるほどでもないですが)できるように、なってきましたね。。かぜのたみさんは食費月7000円から13000円ということです(コメはふるさと納税)。わたしもプロテインと錠剤系別で、その近辺を目指しています。。)

低コスト生活 がんばって働いている訳じゃないのに、なぜか余裕ある人がやっていること。






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豆象屋
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