11月25日 逡巡しながら、新潟たれかつ丼を食すことなど。
今朝の体重66.7kg、体脂肪7.1%。
昨日は日帰りで四国出張。飛行機だと飛行時間は1時間20分なので前後入れても早い(朝は5時に家を出ましたが)。
近くのJRの駅(最寄り駅ではない)にたどり着いて、夕食に食べるべきタンパク質がないなあ、と思った。最近は業務スーパーで2キロの鶏肉を買って、一度解凍して小分けして再冷凍して食べているが、おととい買ったとき冷凍庫に入れたままで解凍できていなかったのだ。
再冷凍はあまりお勧めではないようだが、なにしろ2キロなので一気には食べられない。前は日本産の胸肉があったが、今回はブラジル?産のハラールもも肉。まあ、コストダウンの食事であれば、海外生産の食品を取り込まざるを得ない。
きな粉も3kg購入。これもカナダ産だが、もう日本製にこだわらずに食べることにした。今はきな粉が主食になってきている。
ちかくのまいばすけっとで胸肉を購入することも考えたが、小さな店舗なので、鶏肉がだいたい売り切れなのだ。そんなことを考えていると、なかなかどこで肉を買えばいいかな、という感じになってきた。
で、帰り道で通り過ぎようとしたときに見えたのが
「新潟タレカツ丼」の店である。
最近は外食は極力控えており、かつ丼やカレーは大好物なのだがほとんど通常の夕食時には行っていない。出張時には行くことはあるのだが。
前にタレカツ丼なるものを新潟で食べたとき、なかなか美味であったのだ。
で、耐え切れずに店内へ。
タレカツ丼カツ4枚で980円、カツ6回の2段重ねで6枚で1380円。
カツは一枚200円ということだ。
私の金銭感覚では、(残念ながら)大変高額なのだが((´;ω;`))なんだか日帰りで疲れていたのか、ついついフラフラと2段重ねを頼んでしまった。
鶏肉2kgで980円なので、それよりもだいぶ高いのだが。。。。
味は最高、ゆっくりと胡椒、からし、七味などを1枚1枚変えて味付けなどをして、楽しんだ。
私は基本大食い系で、このカツなら20枚は軽くいけるな、と思った。
まあ20枚で一枚200円なら4000円かかるわけだが。。。
普段は約300gの胸肉に毎晩かぶりついている。これで結構満腹である。
前に一度NYへ行ったとき、アメリカ人はやはりステーキを500gとか1KGとか食べていた気がするので、まだまだかわいい方だろうが。。
(ステーキかぶりつき、やりたいですねー(´;ω;`))