暑い日だからこそ中華を食す❗️世の中に負けるもんか😉👍
カレーも良いけど中華もね🥟w
と言う訳で本日は中華料理をやってみました
夏にあう中華料理と言えば
麻婆茄子🍆㊗️
おまけにこの狂気の沙汰の暑さから
自然と冷たいものも取り過ぎ
意外と冷えてる体を温め汗をかいて
そこから冷却するのが
夏中華のポイント😉👍
そんな時には辛さも
食欲増進に欠かせないし
中国山椒とも言う
花椒は頭皮の毛穴を開いてくれるから
頭から汗が出るのが良い
頭がスッキリするよ〜
そんなこんなでやってみよう❣️
☆麻婆茄子🍆
◉材料
小ぶりの茄子10本
生姜3カケ分
にんにくすりおろし小2強
豚挽肉400g
青ネギ適量
◉調味料
ピーシェン豆板醤大1
豆豉醬小2強
甜麺醤
煮付け用甘醤油
花椒小1弱
米油適量
ごま油適量
☆調理法
①鍋に油大2程度入れて少し温まったら
生姜を半分入れる
※普通は肉味噌には入れないのだけど
あえて肉味噌に旨味を追加する為に使用
②香りが立つまでゆっくりと入れをする
生姜はにんにくより焦げにくいので
焦らないこと
③花椒を入れるここから入れとくと
肉味噌を食べた時にカリッとして美味い
※量は好みによるし入れなくても良い
④油に花椒の香りが移った頃合いで豚肉投入
広げてボロネーゼ風にかたまり焼きをする
写真では少し砕いてしまったのだけど
単純に広げるだけで良い
※普通は焼きながら細かくして肉味噌にするけど
茄子に負けないようにワザとゴロッとした
感じにしました
最初は焼き付けたいのであまり混ぜない
焦げも旨味になるから
焼けてきたら肉汁が白っぽいのから
透明な肉の脂へと変わっていく
臭みが気になる人はお酒をここで小1入れる
混ぜて少し砕いて
適度な大きさにしてから
火を止めて甜麺醤を大3位入れる
焦げやすいので火をつけずに混ぜていき
全体に混ざったら色付け醤油小1〜2を入れる
※中国醤油ってやつで日本のタマリ醤油に似てる
たぶん無いのでダイソーの牡蠣醤油を使うと
美味くなるが入れ過ぎないこと
⑤肉味噌を取り出して残った脂に
ピーシェン豆板醤大1
豆豉醬大1(スーパーでも売ってます)
食べるラー油の中身小2
先ずは脂の中で炒めて行く
辛さの中の旨味を引き出すと辛旨が作られる
そこからすりおろしたにんにくと
生姜の残りを入れて焦げない様に火を入れて
水を250〜300cc入れてから
一煮立ちさせて肉味噌を戻す
味見して鶏がらスープの素を小0.5〜1入れる
※醬が幾つも重なってる事と豆腐ほど水が
出ないので味が濃くなりやすいから
入れ過ぎないことを心がける
最後に青ネギをざく切りにして入れる
※もちろん入れても入れなくても良いけど
色合いと相性も良いので使ってみてね
⑥一煮立ちすると半分完成❣️😉
続いて那須を乱切りにして油で揚げる
⑦揚がったら投入して煮立たせながら
ゆっくり大きく混ぜる
全体が馴染んだら火を止めて
片栗粉でトロミを付ける
※濃過ぎて固まるよりは緩くて全然構わない
⑧トロミが付いたらごま油を鍋肌に回しかけて
火を強くして30秒程度麻婆茄子を焼く
※分かりにくいけど写真の鍋肌をよく見て欲しい
トロミがあるから焼けるのね
焼けたらそれで完成❣️
ネギを散らして完成❣️
ホワイトコーンご飯🌽と一緒に食べると
辛さも気にせず食べてしまうこと請け合いマス
子供たちにご飯だよ🍚と声掛けして
わずか10分程度であらかた無くなってしまったw
本日も完食でした♪
食後は汗をかいて爽やかになった〜ww😉👍
by ケンケン
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