神戸深夜食堂・・・夏バテ対策にネギまみれの〇〇〇〇は美味い
いつものようにオーダーが掛かった
疲れた身体に良いものをご所望
ちょうど買ったネギが
暑さでもたない感じなので
コレを思いっきり使い切ろう❣️
また気温が下がって来ると
夏の間に入った冷気が表に出て来て
夏バテとなるので
温かいにゅうめんを作ろうかな😉
ちょうど冷蔵庫に
最近作ってたネギ味噌があるので
コレも使ったヤツがいいよね
※コイツの作り方はまたの機会に上げますね♪
☆辛味ネギのにゅうめん
◉材料
素麺3束 ネギ味噌大1〜1.5(好みで加減)
ネギ小口切りと細切り適量
食べるラー油小1〜2
水500cc 出汁パック1袋
鶏ガラスープの素小2〜3(好みよ加減)
※ダブルスープのラーメンスープの感じで
ただしネギが勝つので鶏ガラ感は余り無いです
①鍋に水と出汁パックを入れて3分煮出し
多量のネギと鶏がらスープの素を入れて
煮立たせる
火を止めてネギ味噌を入れて味見をする
②ネギを細切りにして食べるラー油と混ぜ
辛味ネギを作る
※このままだと辛味が強いので
熱した油を少しだけ掛けるか
食べるラー油を熱してからネギに掛けても良い
※桃屋の食べるラー油で構いません♪
写真のは中華街で買ったやつで
中国で流行ってる食べるラー油
たぶんここから桃屋のが生まれたのかもね
③素麺を茹でて流水で少しだけ熱を取る
あくまでも粗熱を取るだけなので
氷水とかでしめないで下さい
④水をしっかり切って器に盛り
辛味ネギをトッピングして出来上がり❣️
今日はやや細身のネギ3束を使いました
なので鶏がらスープの素を入れても
ネギが買って意外とサッパリとした味となり
とっても美味しい頂きました😋
また身体がポッポと暑くなり予定通り👍
これからは冷えた素麺や冷やし中華より
温かい汁麺を食べると良いですよ♪
また味噌や納豆などの醸造発酵食品が
コロ助にも良いようです
知らんけどw
by ケンケン
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