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スパイスカレー🍛【主夫メシ#9】

小学二年生の息子が、週末、従兄弟の家に泊まりに行きました。

よって、チャンス!
私は、子供が食べれないものを食べようと思いました。

家の台所には、よくわからない加工品の残骸がかなりあります。

それを、効果的に効率的に消費し、
コスパを最大限まで引き上げることを考えました。


①Kaldi 消費期限2024.8月31日

まだ間に合う。妻と食べたいと思った。
半年経ってるけど、食えるはずだ。


②食材の下ごしらえ

タイ産の鶏モモ 唐揚げ用 98円 
600g程度購入
ライス ターメリック混ぜる


③クミンシードを弱火で熱する

シュワシュワしてる


④玉ねぎを炒める

もう少し、炒めても良かったかも。


⑤スパイスを炒める

スパイスは炒めると旨いらしい。
絶対旨い配合だと香りで思った。


⑥カットトマトの缶詰を入れる

トマトは熱を入れると甘くなるらしい
水分を飛ばす+時短
の為に、強火のオラオラ。
(事前のシュミレーションが活きる)


⑦鶏モモを焼く (塩コショウ下味 寝かし済)

別にした方が、火入れが分かりやすいと思ったから


⑧エキスを沸騰させ、こ削ぐ

本来は一個の調理器具でやれるんだと思う


⑨ブレンドして煮込む

本来は北欧風ではないため、煮込むのはNGらしい。
レシピ通り 20分煮込

スパイス感が確かに炒めてる時がピークだった
煮込むのはスパイスカレーの場合ダメだと思った


〜まとめ〜
①鶏肉は外国産でも美味い
②解凍肉もまぁまぁ美味い
③特売の国産若鶏モモの特売を狙いたい
④食い手は分かってない
⑤香辛料、香味野菜の凄さ

保存と臭みとの戦い。
腐ってるものや、不味そうなものを
いかに相殺して食うか。
そういうことを、昔の人は常に考えてたのではないか。

ネギやニンニク、生姜はそう考えると凄い。
スパイスがあれだけ種類があるのも頷ける。

保存性や脱臭効果。旨味の相乗効果。
カレーにすれば何でも食えるのではないのか。
スーパーで、新鮮な肉や魚を手軽に買えて食える。

奇跡的な文化の発展に感謝🥹

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