台湾茶のオンラインレッスン。いつかお茶の香りも共有できる日が来るのかな
こんにちは。アジア暮らし20年のわん吉です。
シンガポールの新生活もだんだん落ち着いてきたので、台湾茶のレッスンを再開しました。オンラインです。
今回のテーマは台湾の緑茶「碧螺春(へきらしゅん)」2種の飲み比べ。まずは、台湾茶を語らせたら天下一品の先生から、碧螺春の説明をじっくり聞きます。
ここら辺は通常のオンライン講座ですが、そのあとは先生と一緒に画面を通して「泡茶(パオチャー)」、お茶を入れます。
はるか台湾から、お茶を入れるトポトポ、チュルチュルという音。私のお茶のコポコポという音も先生に届いています。
画面を通して同時にお茶を味わい、品評し、特徴を確認する。茶葉の話も、四方山話も。これまでの対面レッスンとあんまり変わりません。
でも台湾とシンガポールは3000キロ離れている。飛行機なら4時間。
なんかシュールだな。
アジア暮らしが始まった20年前を思い出していました。FAXからジジジジ・・とはき出される手書きのメッセージを見つめていた日々。
今は地球上なら泡茶の時間も共有できる。もう少ししたら、お茶の香りも、茶葉の感触も共有できる時代が来るんだろうか。
きっと来るんだろうな。
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