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タイの山岳民族が作るアラビカのコーヒー豆は、最近の定番買い

こんにちは。シンガポールのわん吉です。

タイに行くといつも買うもの。それはコーヒー豆です。

お気に入りは、山岳民族のおじさんがトレードマークのドイチャーンコーヒー(Doi Chaang Coffee。タイ北部、チェンラーイ県のドイチャーン村で採れるアラビカ豆です。

山の生態系に従って、たくさんの種類の植物と共生しながら育つコーヒーの木。自然の恵みがたっぷりのコーヒー豆は、山に暮らす少数民族の人たちの手で摘まれ、発酵や乾燥などを経て、私たちの手元に届けられます。

そんなドイチャーンコーヒーの仕組みはソーシャルビジネス。パッケージに登場しているアカ族のPikorおじさんたちが財団を設立しました。

山岳民族の人たちにサステイナブルなコーヒー栽培とコーヒー豆づくりを教え、彼らの生活向上や環境保護など、社会問題の解決に取り組んでいます。

山の中に広がるコーヒー栽培地は、なんとサッカーグランド8000個分という大きさ。そこに100万本以上のコーヒーの木が育っているそうです。


ドイチャーンコーヒーの楽しいパッケージ。思わず手に取ってしまいます

おじさんのパッケージは「プレミアム・クラシック」。グレードAのアラビカ豆のミディアムローストです。品のいい香りがして、コクもあり、酸味もちょっと感じられて飲みやすいです。

一方、おねえさんのパッケージは「ピーベリー・クラシック」。ピーベリーは収穫量の少ない希少な豆で、特徴はまんまるの形です。

ピーベリーのコーヒー豆

普通のコーヒー生豆は、種子の中に2つ対で入っているため、豆の片面が平らになるのですが、ピーベリーは種子の中に1つしか入っていないのでまるいまま。しかも生豆の中から、ピーベリーを見つけて取り出すのでとても手間がかかるのだとか。

そんな希少性から、ピーベリーのお値段はちょっと高めなのだそうです。

ドイチャーンのピーベリーはとても華やかな香りがして、なかなか贅沢なコーヒータイムを楽しめます。

サステイナブルでおいしいドイチャーンのアラビカコーヒー豆。パッケージもかわいいし、次回のタイのお土産にいかがですか?


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