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天候に翻弄される我々 - 東京・千葉の旅4

2024.6.30

最終日です。
今回の旅は美味しい魚をたらふく食べた。
この日も朝から寿司を食べに南へ車を走らせた。

開店時間に到着したけど、既に20組以上が待っている状態。
その日のおすすめがホワイトボードに書かれていて、待ち時間も楽しい。
店内が広く座席の多いおかげで30分もかからず案内してもらえた。

そしてそして…

ばんや寿司とあら汁

漁協直営のお店なので、魚が新鮮で美味しい。
そしてあら汁も沁みました。
朝から贅沢しちゃったな〜

そしてもう1つ行きたかった場所に。

岡本桟橋

『ドキュメント72時間』で知り、気になっていた場所。
ただ生憎の強風。
せっかくなので桟橋の先まで歩いたけど、テーマパークのアトラクションより怖かった。
風が強すぎて海に落ちるかと思った。ふう
海外の観光客がポーズをとりながら写真を撮っており、この強風で度胸ありすぎ…と眺める。
色々な意味で忘れられない体験でした。

そこから大房岬自然公園展望塔を登ったけど、ここでも強風にあおられ、次の目的地の道の駅に早々と向かった。


保田小学校は、少子化に伴い閉校した学校を道の駅・都市交流施設として活用している。
ちなみに、道の駅最強ランキングで全国2位に輝いたらしい。
す、すごい…というか、道の駅好きとしてはすごく興味深いランキング。

給食のようなご飯を提供してくれる食堂や宿泊スペースが気になった。
給食と聞くと、久々に揚げパンが食べたくなる。

あとはもう帰るだけ。
木更津からバスで羽田空港に向かう予定で、バスの中で昼寝しておりました…
昼寝から起き、そろそろ空港かな〜と窓の外を見ると、まだアクアラインに入ってない?
どうやら風が強すぎて、アクアラインで渋滞が起こっているらしい。
飛行機に間に合うのかな…
最初から最後まで天候にあたふたさせられる私たち。

なんとか飛行機に間に合い、というか飛行機そのものも遅れていたおかげで時間に余裕ができました…よかった…

空港で治一郎のバウムクーヘン。
出来立てで温かい。
朝に寿司を食べてから、何も食べていなかったのと、飛行機に間に合うか緊張していたので、甘いもの食べてほぐれた。

大阪に無事帰ってきて、旅の〆。

エディオンのラーメン屋エリアで夕飯。
もちろん旅先のご飯は美味しいけど、帰ってきてからの旅の〆に食べるご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。

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