美味しきもの その3

1.はじまり

今日は実験にハマり始めた際に作ったホットカクテルにしたかったけれど、温かいジュースになってしまったものを紹介する。私の好きな動画の方は何でもやってみればよいと言っていたので、失敗したが執筆することにした。ご参考にならぬと思うが、楽しんで見ていただけたら嬉しい。所詮は下戸の遊び、すなわちドリンクバーの前の子どもである。

2.みかんのホットジュースの作り方

みかんのホットジュース

◯材料
・みかん…小さめ4〜5個(つまみ食いした。申し訳ない。)
・カルピス原液(ノーマル)…70ml
・お水…50mlくらい
・レモン果汁…きもち加える程度
・白いお砂糖…スプーン1ぱいくらい


◯作り方
①みかんを全て剥く。薄皮はそのままにして、ブレンダー二入れ、形が無くなるまで回す。
②茶こしを使って、薄皮をこす。(かなり量が減る。悲しい。)
③鍋にあけたら、そこへカルピスとお水を加える。味見をしながら、お砂糖とレモン果汁を足す。
④沸騰しないが湯気が出てくるくらいに温める。
⑤カップに移し替えて完成!


◯感想
ドリンクバーの味がした。温かいのでお腹に優しい気がする。薄皮をこしたことで、柑橘類特有の苦みのようなものがなくなるので飲みやすく感じた。つぶつぶみかんのようにしても美味しい気がする。写真に残すために、オレンジピールの入ったチョコレート菓子と合わせたら、良くわからないことになってしまった。なんとも皮肉。何が合う飲み物何だろう。お風呂上がりとかなら最高なのかも。

3.おしまい

カクテルチャレンジ、下戸のせいで2回目にして混ぜ混ぜジュースチャレンジになってしまった。悲しい。でも、当初の目的である、ハイパーメガ美味しフルーツジュースを作ることは達成しているはず。ぶれてない、ぶれてない!