美味しきもの その2

1.はじまり

バレンタインっぽく浮き足立った百均で、凄いものを見つけた。その名も「スコーンミックス」である。出会った時の衝撃は凄かった。

あんなに色んなものを沢山混ぜなきゃいけないのに、これにひとまとめになっているなんて…。にわかに信じ難い。砂糖もベーキングパウダーも入っている。スゴすぎる。

ところで、皆さんはスコーンに必要な材料をご存知だろうか?私は驚いた。なんと、スコーンミックスさえあれば、あとはバターと少しの牛乳で出来るのだ。感動。

今回は結婚をお祝いすることにかこつけて、ホームパーティにお邪魔するので、手土産にすることにした。

2.スコーン(抹茶チョコ・紅茶)の作り方

抹茶チョコと紅茶のスコーン


○材料
・スコーンミックス(ダイソーさんの)…2袋
・バター…40g
・牛乳…60mlとちょこっと
・焼き菓子用チョコチップ(溶けぬ)…1袋
・抹茶ラテの素(3COINSさんの)…1包
・アールグレイ茶葉…スプーン2杯くらい


○作り方
①スコーンミックスをボールにあけ、細かく刻んだバターを入れる。バターを指ですり潰すようにして全体に混ぜる。
②だいたいすり潰せたら、ヘラでサクサク混ぜる。
③ボールの中身を大体2等分する。
④1つには、抹茶ラテの素とチョコチップを入れ混ぜる。もう1つには茶葉を入れる。
⑤それぞれ牛乳を少しずつ入れ(1つのボールに30ml)、混ぜ合わせる。生地をひとまとめにする。
⑥何となくまとまったら、それぞれラップの上に移し、2cm位の厚みにのばす。
※この時、ラップの横辺を先につけてしまうと楽!
⑦1時間くらい、生地を冷蔵庫で休ませる。
⑧オーブンを200℃で予熱する。
⑨それぞれの生地を三角になるように包丁で切る。
※この時の音が良すぎる。木のまな板で是非。
⑩クッキングシートを引いた天板の上にのせ、仕上げに牛乳を表面にサッと塗る。
※良い照りになるらしい。スプーンの裏で塗れば大丈夫!
⑪オーブン(200℃)で15分焼く。
⑫焼きあがったら、裏面を確認。焦げがついていたら、完成!

↑焦げとはこんな感じのお色でした。

○感想
初めて作ったが、さすがはミックス。上手くいった気がする。お味は思ったよりもそもそしてしまった。しっとり〜やざくフワ!みたいにかいてあるスコーンの作り方とは焼き時間や牛乳の量が違うのかもしれない。機会があったらまた作りたい。

3.おしまい

初めて作ったスコーン。田舎の素朴な味がした。近所のお惣菜屋さんのスコーンはもっと美味しかったので、何事にもコツがあるし、きっとミックスでは勝てぬこだわり調合もあるんだろうなぁと思う。

ちなみに、材料はこのためだけに買ったものばかりでは無い。極論、どんな料理でもそうだと思うが、今回スコーンになったものの集まり方を考えると、料理のひと品が途端にドラゴンボールのように感じる。おしまい。