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『ほうれん草のおひたし』~木桶仕込しょうゆ~/【レシピのおすそわけ】
みなさんこんにちは、初めまして。
まめくらし研究所新人スタッフ、のだめです。
今回、レシピのおすそわけを担当させていただける事になりました!
不束者ですがどうぞよろしくお願いします。。
ところで皆さん、
突然ですが醤油って何種類あるかご存じでしょうか?
その数5つ。濃口醤油・淡口醤油・再仕込醤油・溜醤油・白醤油です。
この中でも濃口醤油が一般化しており、その流通率は全体の約8割。(!)
『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。
ご紹介するのは『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』。ブラックオリーブと人参が意外な組み合わせですが、驚くほど好相性。さらにスパイスの香りがとても食欲をそそります。冬でも夏でも美味しく食べられます。ついパクパク食べれてしまうので、たっぷり作って作りお
『人参フライ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。
ご紹介するのは『人参フライ』。あらかじめ蒸しておくことで、人参本来の甘さが引き立ちつつ、お芋のようなホクホク食感に仕上がります。
人参フライ●材料
人参 1本
小麦粉 大さじ1〜
パン粉 適量
塩 適量
揚げ油 適量
●作り方
1)
『キャベツの漬物/ナムル 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『キャベツの漬物』。これだけでも美味しいですが、たくさんつくって『キャベツのナムル』に変身させて味わうこともできます。毎食のお供にぜひ。
キャベツの漬物
●材料
キャベツ 1/4玉
塩 小さじ1/2
●作り方
キャベツは食べやすい大きさに切り、塩をまぶし重
『千切りキャベツ用 ドレッシング 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『千切りキャベツ用 ドレッシング』。玉ねぎの風味と人参の甘味の掛け合いが堪らないドレッシングです。食パンに乗せると朝食にぴったりは一品に。忙しい朝にしっかり栄養が採れる女性の味方です。
●材料
人参 1/6本
玉ねぎ 1/4個
塩 小
『失敗なしのキャベツの炒め 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『失敗なしのキャベツの炒め』。その名の通りシンプルな炒め物を、下茹でなどのちょっとした一手間でご飯がすすむ満腹料理に仕上げています。
失敗なしのキャベツの炒め
●材料
キャベツ 1/4個
にんにく 1かけ
鷹の爪 お好みで
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
"素材香る、プラスされる日常を" 【Komons】有井誠
"ワインのように、素材の状態によって少しずつ香りが変わるんです。"
自社の商品を愛でるように語る有井誠さんが手掛けるのは、毎日の家事を「プラスな時間」に変えるホームケアブランド Komons。ご自身の家族を想ってつくりはじめたプロダクトに対するこだわりや今後の展望についてお聞きしました。
ホームケアブランドと一口に言っても、商品ラインナップは幅広いですよね。ブランドとしてこだわっているポイント
『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。
ご紹介するレシピは『ゆず大根』。甘みと酸味が程よく絡み合った、お正月の箸休めにもぴったりな一品。調味料の分量を変えると違った味わいに仕上がるので、ぜひお好みの味を見つけてみてください。
●材料
大根(上部) 10cmほど
<合わせ酢>
米酢 大さじ2
水 大
"毎日を楽しめる豊かさを、衣服から"【SUNUI】菅原由衣
出身地である遠州地方(静岡県)で織られた生地を、毎日の暮らしに馴染むような衣服に仕立てるSUNUIの菅原由衣さん。週末には店頭に立ちお客さんの声に耳を傾けながら服を縫う由衣さんが、どんな想いで服を向き合っているのかお話を聞きました。
SUNUIはどんな服をつくってるんですか?
地元 遠州(静岡県浜松周辺)の織物を中心に、日常をリラックスして過ごせる衣服をご提案したいと思い製作しています。たくさ