夏いちご
淡路島で和菓子屋を営んでいます
夏いちごなるものがあると聞いて使ってみたい!!と思い早速飛びついてみた…やっぱりいちごは冬に限るな!という結論に至るのですが、これをなんとか大福にしてみよう。
すずあかね
夏いちごは涼しい地域でしか作ってなくてまだまだ春、冬いちごには劣るのですが発展途上にある希少ないちごです
今回使用したのは広島県産「すずあかね」という品種です
果肉はしっかりしてていちごの味わいもありますがとにかく酸っぱい。冬いちごでもたまに熟してないやつありますけどあんな感じで、これはこれ以上熟さないみたい…。ちょっと大福にしてみたんですけどそのまま食べるときより甘さが加わると酸っぱさがより際立ってしまいかなり酸味を感じる…。香りはよい。
試作その1
普通に白あんでいちご大福にしてみました。特になにもせず作ったらまあ酸っぱい大福になりました。果肉がしっかりしてるのでもちとのコントラストが難しいな…冬いちごみたいに溶けていかない。バラバラな感じになりました。酸っぱさが気になるな…
試作その2
さっきのやつを白あんからいちごあんに変えてみました。いちごっぽさをプラスしてみたらどうかな!?と思ったのですが…いちごあんどっか行きました。酸っぱさは変わらずいちごあんを全く感じず。いちごあん負けた…。
酸味の後味をどうするか
冬いちごならこれらで多分オッケーなのですが、この夏いちごはそうはいかない。甘さがより酸味を引き立ててしまうので普通の甘さでは負ける!!酸味を和らげつついちごの味わいも残すようにしないと…甘みで際立つのなら逆に?酸味のあるあんにしたらどうだろう?いやただの酸味マシマシか…。
あんはやはり白あんが合うと思うので量をもう少し増やしてもちに練乳を入れて甘さを増してみようかな?ケーキとかクリーム系には合いそうだから乳的な味わいでどれくらい和らぐか実験だ!!
次の日はどうか?
ちなみに普通のやつを翌日まで置いてみました。なぜか酸味が和らいでました…なんでやねん!!昨日あんなに酸っぱかったのに!!やはり固めないちごなので水分が出てなくて食べやすくなってました…なぜだ!?疲れてたのかな?笑
冬いちごみたいに完熟だといちごからガスが出てピリピリしたり、水分出てきてびちゃびちゃな感じになるのですがそれがなかったかな?多少はガスが出たのかピリッと感はあるような気がしますが元々酸っぱさが際立ってるので気にならない程度でした。逆にもちの水分を持っていかれたような?少し固めになってました。クリーム大福と同じもち生地で冷蔵対応なのにもちも少し柔めにしないとだ…。
ちなみに冷凍してみた
冷凍して解凍して次の日食べてみました。持つとふよふよしてて下からも少し水分が…食べてみるといちご溶けてるような感じでなくなった!!(いい意味ではない)最後もちしか口に残らない。あんも出てきた水分でやわやわ。いちごの酸味もなくなってました。解凍したその日だとまた違ってたかもしれないけど、まあ冷凍したらそうなるよね!という結果に。
試作その3
練乳入れてみましたが少なかったのかあまり味的に変わらず。あんまり増やしてもな…あんこも少し増やしました。
それよりも、この試作3は発注してちょうど1週間後に作りました。しっかりしたいちごなので冷蔵庫で1週間くらい大丈夫ですよということだったのでそのへんも試したくて。
ちなみに試作1は来てすぐ試作したのでほぼ採れたてのやつを使用。
痛みは少しあるかな?くらいでほぼ大丈夫。で大福にして食べてみると…酸味がない!!すこし柔めになってる…このレベルなら普通に作っても良さそうな気がする。そのまま食べても酸味が和らいでました!!食べやすくなってる。果肉は相変わらずしっかりした食べ応え。甘味はあまりないですが大福ならあんと餅でカバーできるかな。
結論
採れたてはあかん!!笑笑ということになりました。少し置いといたほうがいいのかも!?という結果に。
もちに練乳はちと悩むけど、早めに発注してすこし置いてから作ることにします〜🎵
いちご自体の味わいは流石に冬に比べるとどうしても劣ってしまいます。けどこうしてなんとか工夫すれば近しいものにはできるのではないかな?くらいなのでぜひ楽しんでもらえたらなあと思います。お盆あたりに販売します。
おまけ
ちょっとだけ残ったものはジャムにしました!甘さ控えめにしたからやっぱり酸っぱいな。パンにバターいっぱいつけて一緒に食べよ♪