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12月からの季節のお菓子

淡路島で和菓子屋を営んでいます

12月からの季節のお菓子です〜♪

焼き栗しぼり

栗きんとん

茨城県産利平栗を蒸して裏漉しし砂糖で炊き上げた栗きんとんを茶巾絞りにしてバーナーで炙りました。栗そのままの味わいが楽しめる栗きんとんです。今年は香りも味もよかった!!腐りも多かったけどこの茨城県産のやつほとんどなかった〜!地域差があるのかな?いつもここはハズレない…とはいっても2回目だけど笑笑

雪降る夜

また夜ってつけちゃった⭐︎

上は小豆羊羹、下は白小豆羊羹にほんのりゆずの搾り汁を加えてゆず風味にしました。もみの木は抹茶羊羹、雪はしんびき粉をまぶしてあります。手亡豆で羊羹作った方がまだもう少し白かったかもですが味わいは白小豆のほうがいいのでゆずも加えたし白くはならなかったですが、まあイメージで。セピア色ということで🙄

しんびき粉はもち米を蒸して乾燥した後、粉砕して煎ったものです。色をつけて使ったりします。氷餅にしようかと思ったのですが溶けてなくなりそうなのでこっちにしました。

栗どら

栗入れただけ

利平栗の蜜漬けをどら焼きに入れた栗どらも販売します。あんこに栗とボリューミーな感じになりますが栗好きな方はぜひ♪

もうすぐ12月!今年も無事に新年を迎えられますように…とその前に色々やることあるなあ〜とりあえず年賀状書くか。

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