見出し画像

最後のイベント!

淡路島で和菓子屋を営んでおります

洲本市にありレトロこみちという通りにあります。静かなひっそりとした路地にお店がいくつか点々とあり年2回春と秋にイベントを開催しています。

2日間だけですよー!

今年は10月21日、22日

様々な催し物やスタンプラリー、既存店舗以外のお店の出店など静かな通りが賑やかになる2日間です!

こちらのイベントをもってまめはるは営業を終了し移転します。

毎回イベントでは2日間限定の豆大福を作ってきました。イベントで作った豆大福はほんとにそれきりで期間限定でもやらなかったんですよね。ほんとに2日間のためだけに考えて作ってました。

そのトリを務める豆大福を何にしようか…と考え、初めてのイベント限定で出したものと同じ豆大福にすることに決めました!

それがレモンティー豆大福です

華がないけどおまえでいいのか…

白小豆こしあんに紅茶パウダー、レモンのすりおろした皮と果汁を練り込み炊き上げました。おもちはほんのりレモン色に染めてあります。レモンの酸味を控えめにして食べやすいようにしました。

6年前くらいなので全く写真とか残ってなかったな…オープンして初めてのイベントだったしSNSなんかやってなかったし、誰も覚えてないだろうからまあたぶんこのようにして作るだろう過去の私ならという感じで再現しました笑

最初と最後を同じ限定豆大福で締めくくります!

ちなみに最後最後いうてますけど豆大福屋さんは続けますからね!イベント限定が最後という意味ですよ〜それにお店も移転するし、お店も最後じゃないですよ!!

まめはる第二章突入!といいながら一緒やないかいっ!って言われそうですけど、ぼちぼちやっていく所存ですのでよろしくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?