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次次号のグルメ豆本はどの町で作るか

私は1人、妄想する。

大学時代にアルバイトをさせていただいた髙島屋がある二子玉川で豆本を作りたい。

ただ、これはノスタルジーがらみなので、最終ゴールかもしれない。となると、もしうまく生きていれば、10年後ぐらい後か。その時、65歳。

豆本の卒業生がデザイン専門学校に通ってる関係から、広島県広島市も候補地の一つ。
特に私のような長崎市出身者にとって、広島は対の関係でもあるという心理的事情もある。

それか、まったく行ったことない地で豆本を作るか。

山形の醤油ラーメンや新潟のラーメンのほか、埼玉うどんも食べてみたい。

足元の九州でいえば、かつて4年間にわたり新聞記者として住んだ長崎県佐世保市と、福岡県久留米市が有力候補だ。

いずれも、郷土愛がものすごく、佐世保ナンバー、久留米ナンバーも配されている。

佐世保重工業や海自佐世保基地、米海軍佐世保基地に対して、ブリヂストングループ発祥の地という圧倒的なパワー都市でもある。

気になる。

本業でいえば、本日は久留米の実力者とのディスカッションもある。

流れはきているのかもしれない。

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