見出し画像

相がけカレーとお好み焼(下)

12月24日の発売を目指す「山口市カフェ&カレー豆本」。山口市の大学生が飲食店取材に広告営業に元気よく活動している。

取材を進めていくうちに、いろんなことに気づく。

別府学生編集長から売り込みがあった。

「今日、昨年からずっと気になっていた『ごん太』というお好み焼き屋さんに行ったのですが、安くて美味く、店主さん(ご夫婦)のお人柄も素敵でとても良かったです。本日食べたのは豚入りで650円でした。学生さんに向けて安い値段で10年ほど据え置きしているそうで、ぜひ豆本に取り上げたいと思いました。一度みんなで行きたいです!」

編集長撮影

私は早速、ウラ取りに走った。

キキリキの相がけカレーを食べたその日の夕方、福岡に帰る前に「ごん太」に向かった。

確かに、美味い。

写真で振り返ります。

広島風やね
待つ
ソースがけ
お品書き
私の味調整


美味い。

編集長さすが。

ただ、店主さんは「テレビ取材で痛い目にあったことがあってね。取材はもうらいいかな」とのことでした。

なるほど。

さあ、取材交渉。
ここからが記者の腕の見せどころ。

編集長は新聞記者志望。

雑誌づくりの設計図に当たる「台割」には、「ごん太」を載せている。

頑張って。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?