【豆本編集長】追加取材の大切さ
「小月パン工房」(山口県下関市小月本町)の「ダークフルーツケーキ」を初めていただいています。
驚きました。
食べ応えあり。
小月パン工房はメロンパンや昭和プリンが有名ですが、品ぞろえの豊富さも魅力。
と、豆本Instagramに書きました。
自宅で食べ切ったので、あらためて美味しかったとさきほど、店主にLINEしました。
「ありがとうございます! 本物のバターしか使っていないので、どうしても常温だと硬くなります。焼いて食べるのが正解です。自家製のオレンジピールを使っています。」
取材歴30年をすぎた私も、一回だけの取材でそのお店の魅力を伝え切るのは不可能です。今回もそう。よい記事を豆本に載せるためには、何度も取材先に通わないといけない。そして、核心部分を聞きだす。
まだまだバイ。私が。
店主さんありがとうございました。
私の取材の原点。
あらためて、肝に銘じます。