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故郷の長崎ちゃんぽんを長男に食べてもらう
私は長崎市出身の55歳。
21歳の長男が長崎市や平戸市など長崎県に住んでいたのは6歳まで。
「私の郷土の味を知ってほしい」と切に思う。
〝味覚継承〟である。
田舎で生まれ育ち、都会で子育てをした親御さん(特に父)はそう思う人もいるかもしれない。
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店名の由来は取材していません
2025年2月18日午後7時すぎ、
長男とともに訪店。
サラリーマン客が2組?
普通のちゃんぽんを注文した。
750円だったかな。
手作り餃子は450円。
きたきた!
これこれ!
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相変わらず、美味い
私自身は独身時代の二十代後半、地元新聞記者時代によく通った。ランチどきに先輩ともよく行った。
濃い味の長崎ちゃんぽん。
美味い。
変わらぬ美味さ。
また驚いたのは餃子。
いま私は「福岡市餃子豆本」の構想を進めているので、勉強のために、注文して食べてみた。
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これがまた美味い。
息子も美味いと。
わが子への味覚継承は父としてもうれしい。
独身のときに通った飲食店に息子と一緒に行くのは不思議な感じ。
そういったまちの名店も作り手は変わっているはず。
時の流れを感じざるを得ない。
息子はこの日よいことがあったらしく、お勘定は割り勘にした。
✒️
息子との実食の様子をFacebookに上げたところ、
「雲仙こぶ高菜」の馬場節枝さんから「お、お、21歳ウワー電車大好き君…🚊」とのコメントあり。久しぶりのやりとり。
あのころ、幼稚園児だった〝鉄ちゃん〟が今は21歳。そりゃ、驚きますよね。
ふるさとにたまに帰ると、よいですね。