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読者の審判

プロと素人の違い。

パン職人の78歳母は「毎日朝3時に起きて、同じパンを地道に作るのがプロ。素人は好きなパンを気が向いたら作る」と話した。

なるほど。
分かりやすい。賢い。

書き手の場合、プロは常に読者の審判にさらされる。読み手はお金を支払っている。当然、厳しい視線を注ぐ。XなどのSNSにも批評を書かれる。


小説も新聞も雑誌も。

特にネットライターは原稿料の関係で長く書かざるを得ない。当然、要点がぼやけ、おもしろくない。

フリーペーパーはその点、楽だ。

私はグルメ豆本の編集長であり、発行人。すべての責任を負うことになります。

1冊300円。

そのドキドキがたまらない。

次は山口市cafe豆本

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