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自由な取材って何

「自由な取材」って何だろう。

プロである皆様はいつも強い圧を感じながら、記者クラブや本社へ向かう。

私もかつてそう。

2023年9月発刊の「北九州若松グルメ豆本」は自由な取材だったかもしれない。

福岡県立若松商業高校(福岡県北九州市若松区)の課題研究授業として取り組み、クラウドファンディングの賛同金や地元企業からの協賛金、書店売上は学校側に入る。

2年がかりで延べ50人の高校3年生が豆本の取材に参加し、まさに自由だった。クチコミで調べた店を決め、好きに取材した。テレビや新聞の取材があるとき以外、編集長の私も同行していない。

好奇心旺盛な高校生記者たちは何のしがらみもなく、好きに取材した。忖度なし。

担当教諭は大変だったと思う。あらためて、感謝申し上げます。

だから、誌面がよい。

タイトルまわりのキャッチコピーも、表紙デザインも、自分たちの意見を反映した。

次の「山口市グルメ豆本」は、大学生たち20人が取材にチャレンジする。

高校生と比べ、大学生は社会を少し知る分、頭が堅くなり、動きが鈍る。過去の豆本でもそうだった。

好きに動いてほしい。
取材は自由なのだ。
わが感性のおもむくままに。


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