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【広島グルメ】名物カツカレースパを食す②

九州福岡から広島にはちょくちょく行く。

汁なし担々麺や広島お好み焼きは家族でよく食べる。安定して、美味い。グルメタウンだ。

1月8日は新刊「山口市カフェ&カレーグルメ豆本」の営業で広島を訪ねた。

NHK広島放送局の1階スクリーンで、「ひるまえ直送便」を視聴。山口放送局の長野アナウンサーのリポート特集番組(なんと7分も)を拝見した後、ランチミーティングのレストランに向かった。

店名は「蔦」
名店のかほりが!

行列だった。

腹を空かせたサラリーマンが群れをなして押し寄せる様は、迫力満点。「必ず美味い」と確信を得る。

着席の前にメニューを決めるシステム。久しぶり再会する人にショートメールで聞いたところ、「カツカレースパ」一択だった。

カツカレースパ950円なり
あまりに興奮して、似たような構図に

ルアーに魅せられたブラックバスのように、私はこの逸品に食らいついた。

美味いも言わない。黙々と食す。

ひたすら食らうので、ランチミーティングにはなってない。

これこそが地元グルメ。

私の豆本の原点を思い起こさせてくれたうまさと接客だった。

お店の外観

名店って、いろいろあるけど、地元経済を支えるサラリーマンが愛するお店は「美味いプラス」の魅力がありますね。

「焼肉丼」「メシカツ」

一体どんな絵面なのか。

名店中の名店である。

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