まよ🍇🦷

島国を出る🤍 1997年岩手県育ち。農大醸造学科卒業し、ワインの造り手になるために奮闘…

まよ🍇🦷

島国を出る🤍 1997年岩手県育ち。農大醸造学科卒業し、ワインの造り手になるために奮闘中。ワイン留学をコロナで断念。 →2022年から歯学部に編入〜 島国でる!醸造にも携わる🕊🦩

マガジン

  • フランス旅行記with 弟

    へんてこ兄弟でワイナリー巡りする話🍷フランス旅行に行く方の参考になったら嬉しいです♡

  • 食べるの記憶

    食べ物が大好きな私が、食べ物エッセイを書きました

最近の記事

私の挑戦

コロナでワイン留学に行けない間、自分の進路について考え直しました。 私は、お酒を飲むと顔が赤くなる、体が痛くなる、肌の持病が悪化する〜 あんまり、お酒との相性は良くないです、笑 肌の弱い私は、家庭用洗剤でも手が荒れるのに、ワイナリーで行われる消毒の嵐に耐えられるのか本当に心配でした😶‍🌫️ 自分の道を考え直し、高校の時のもう一つの夢であった歯学部の道に進むことにしました。 いまは!やっと!歯学部の三年生になりました 今から歯学部って遅っ!て言われることもあるけど、遅

    • 目標に向かっているので、少しノートをお休みします🧡🕊

        • [フランス旅行記#6]パリの宿と危険地帯とメルシー

          パリの危険地帯フランスに行くまで、パリに危険地帯があることを知らなかった。パリは危ないのよ〜〜〜と、お母さんが言うので調べてみた。 https://www.emilynoie.com/entry/2018/03/16/212529 危険地帯が、結構あったの、笑。 ↑「エミリーの家」さんの地図が分かりやすい セーヌ川の北側が特に危険地帯が多い。観光地周辺が、スリや詐欺がとても多い模様。私は、この地図をみてガクブルしたよ。怖くてパリに行けなくなりそうになりました、笑。パリ

        マガジン

        • フランス旅行記with 弟
          6本
        • 食べるの記憶
          2本

        記事

          [フランス旅行記#5]パリ編②

          弟のガレットデビューフランスのB級グルメといえばガレット!(蕎麦粉を使ったクレープみたいなもの) フランスに来たから本場のガレットを食べてみたいっ!と思っていたところ、見つけましたっ。賑わっているお店だから絶対美味しいよ〜 紅茶を頼んだら、南部鉄器が出てきて浮かれている図。この紅茶も美味しかった。マリアージュフレール という紅茶でした。 ガレットの登場〜かつ、弟の初ガレット スタンダードなトマトと卵の組み合わせ。アクセントのオレンジ 私のは、スモークした鴨肉とイチジ

          [フランス旅行記#5]パリ編②

          魅惑のバナナエクスタシー

          一昨年のお正月に従兄弟の家族と初めてバリに行きました。 たしか、3時くらいについたのかな 飛行機から降りると、ムッッとしていてバリに来たことを実感しました 空港から宿に向かうタクシー🚖の中から、へんな石像、ヤシの木のような植物、ぎゅうぎゅうな3人乗りのバイクを見て シュールな国だなぁ。このゆるい感じが、バカンスなのでゆったりするにもちょうどいいのかなと、、思いました。私は、バリの雰囲気が好きです♪ ホテルについて、少しゆっくりすると 夕飯の時間になったのでホテルの

          魅惑のバナナエクスタシー

          [フランス旅行記#4]パリ編①

          憧れのparisシャルルドゴール空港からRERB線🚝とメトロ🚃に乗って、パリ7区にある宿に向かった。 RER線の中で、初のフランス人らしき人達と対面して、私は怯えていた、笑笑。お母さんから、フランス人はグルになって観光客の荷物を取るから気をつけるのよって何度も言われていたから、、、。 私が周りをちらちら見て世話しないのと対照的に、弟は重松清の「トンビ」に集中している。 このタイミングの重松清。普段、読書もしないのに、初のフランスの地に降り立った今、重松清にハマったらしい

          [フランス旅行記#4]パリ編①

          誰でも日本代表になれるグッズを作りました^^ 日本が好きな方にも着てもらいたいです🍣 tシャツやシールもあるので気に入ってもらったら嬉しいです。 ▷覗いてみてください(^ω^) https://suzuri.jp/mameta-shop #日本 #日本代表 #suzuri

          誰でも日本代表になれるグッズを作りました^^ 日本が好きな方にも着てもらいたいです🍣 tシャツやシールもあるので気に入ってもらったら嬉しいです。 ▷覗いてみてください(^ω^) https://suzuri.jp/mameta-shop #日本 #日本代表 #suzuri

          スイカのきおく

          昨日、今年で初めてスイカを食べました。1/6カット、500円のスイカ。夏になるとコロコロ食卓にやってくる果物。 スイカを切りながら、いろんな思い出を振り返りました。 家族のスイカ私の家族は、大家族。家でたべるスイカも特大サイズ。  毎年、岩手の「滝沢のスイカ」を市場で買ってきます。包丁で切るのも、大仕事。 切るときも食べるときも、手がべたつくし、台所もベショベショ。生ゴミもたくさん出るし、手間のかかる果物だけど大好きです。 私の家族は、夏はスイカで水分補給をします

          スイカのきおく

          [フランス旅行記#3]ワイナリーが防空壕 ランス編

          シャンパンで有名なランス 🍾。 私のミスで、高速道路を歩き、熱中症になりかける。ワイナリー見学では、タイムスリップをする。ドラえもんは、いない。 幸せな満腹状態でエペルネからランス にTER🚉(21€)で移動した。 なんとも言えない駅に到着 本当にランス駅なの? エイリアンの落書きがあって信用できないけど 仕方なく、ワイナリー見学をするテタンジェを検索 何故か、高速道路の横を歩くルート だんだん不安になってきて、、、 携帯のルート検索を見直すと、 「徒歩」では

          [フランス旅行記#3]ワイナリーが防空壕 ランス編

          紫陽花の季節

          紫陽花の季節

          [フランス旅行記#2]日帰りシャンパーニュツアー エペルネ編

          へんてこ兄弟のパリ⇆シャンパーニュ (エペルネ、ランス )日帰りツアー。大手メゾンが立ち並ぶ華やかな街。シャンパンの魅力にドップリつかる。 誰もが大好きなシャンパン🍾 特別な日に、クリスマスに、さっぱりしたい時に、、、色んな思いに寄り添える。 そんなシャンパンを造っていいのは、シャンパーニュ 地方だけ!謎めいたシャンパンの正体を明らかにする〜 日程 8:36 パリ東駅からTER🚅に乗る 9:48 エピルネに到着 急いでワイナリーへ10:00 モエ・エ・シャンド

          [フランス旅行記#2]日帰りシャンパーニュツアー エペルネ編

          [フランス旅行記#1]弟にパリの空港で会う

          同じマンションに住んでいるのに、違う航空券を予約した私と弟。パリのシャルルドゴール空港で落ち合うことになった。不安がたくさん。 この旅行のきっかけ ワインの造り手になるか悩んでいた私に、 「本場のフランスのワイナリーを1ヶ月くらい見てくればいいじゃん」 と言った母の一言から始まった。 ボディーガード兼英語の話せる頼りになる弟と行くことになった! 日程 大学の夏休みの8月に旅行することにしたよ。 ワインの有名な地域をできるだけ回るようにした 弟とはリヨンでお別れ、そのあ

          [フランス旅行記#1]弟にパリの空港で会う

          旅行好きな私のおすすめアプリ3選

          旅行が好きで、フラフラ一人旅をしたりします。暇な時、航空券を調べるのも好き✈️ 早く旅行に行きたいいぃ〜っていうのが、今の私の状態ϵ( 'Θ' )϶ (みんなそうだよね) 旅行の時は徹底的に調べるので、宿や航空券を 安く取れる自信があります。(たぶん) ポイントも解説していきたいと思います〜 ①sky scanner https://www.skyscanner.jp/ skyscannerは、格安航空券比較サイトです。 リアルタイムで世界で一番安いチケット🎫がわ

          旅行好きな私のおすすめアプリ3選

          はじめまして

          はじめまして〜 トムヤムクン が大好きなマヨです。 ✔︎私ってどんな人? 岩手県生まれなので、自然が大好き。大学では、醸造学を専攻していて発酵について学んでいました。 ネバネバ納豆もふっくらパンもヨーグルトも、目に見えない微生物が頑張った産物。 パンがふっくら膨らむと あぁ〜酵母って生きてるんだなって 嬉しくなります 私の将来の夢は、ワインの造り手になること。ぶどうの収穫の光景を見て、憧れはじめた職業。 来年は、フランスにワイン留学する予定。 大学2年生の時から

          はじめまして

          私の母と将来の夢

          大学4年の時、周りは就職活動でバタバタして忙しかった。だけど、私は山梨大学のワインの大学院に進むかワイナリーに就職するか普通に就職するかモヤモヤと考えて立ち止まっていました。  高校の時にプロフェッショナルで見たワイン造りと大学のワイン学がすごく好きで、ワインの造り手になることは憧れていた職業だったんです。でも、特殊な職業なので本当にこの道でいいのかって不安がありました。 ある日 お母さんに、ワイナリーの造り手になりたいと思うけど本当にワイン造りがやりたいか分からないと

          私の母と将来の夢