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子供のおやつ:健康的な選び方と実践例
こんにちは、たまごごはんです。子供のおやつは、成長に必要な栄養を摂る大切なタイミングですが、同時に「質」と「量」に気を使いたいところです。今回は、子供のおやつ選びで大切なポイントを簡単にご紹介し、さらに詳しく知りたい方にはサンボの栄養に関する記事をご案内しますね。
おやつ選びのポイント:注意すべき添加物
おやつを選ぶ際、最も重要なのは「原材料の確認」です。特に、見た目を良くしたり保存性を高めるために使われる着色料や保存料には、子供に与える影響があるものも。例えば、赤色〇号やアスパルテームなど、過剰に摂取するとアレルギー反応や多動性に影響が出ることが報告されています。
そんな添加物を避けるために、なるべく自然な食材を使ったおやつを選びたいところです。手作りおやつや無添加のナッツやドライフルーツは、栄養もしっかり摂れますし、添加物を気にせず食べられます。
年齢に応じたおやつの量
おやつは食事の補助として考えるのが基本です。与える量を年齢に合わせることで、過剰摂取を防ぎつつ、栄養バランスも整えられます。例えば、1〜3歳の子供には、100〜150kcal程度の栄養価の高いおやつを、4〜6歳には150〜200kcal、7〜12歳には200〜300kcalが目安です。
我が家の実践:手作りおやつへのシフト
我が家の8歳のサンボも、以前は駄菓子やカラフルなグミが好きでしたが、添加物が気になり、徐々に手作りおやつにシフトしました。今では、焼き芋やポップコーン、無添加のナッツとドライフルーツを楽しんでいます。最初は抵抗がありましたが、サンボも今では手作りおやつが大好きです。
このようなおやつの選び方や実践例について、もっと詳しく知りたい方は、サンボの栄養日記をチェックしてみてくださいね! そこで、子供の栄養や食生活についてさらに深く掘り下げています。サンボの栄養日記はこちらから↓↓
この記事が少しでも役立ったら嬉しいです。子供のおやつ選びを見直して、健康的な食生活をサポートしていきましょう!
オススメの無添加おやつをコレクションでご紹介しています。お子さまにどんなおやつをあげようか迷っているママはこちらから見てみてね〜!