【Muslim in Japan】ゼラチンの代用品寒天の可能性
ラマダンもいつのまにか折り返し地点。
なんとか持ち堪えている人生初の
フルラマダンに挑戦中のAkoです。
イフタールまでの最後の1時間が
特にとてつもなく長ーく感じます。
もう一生何も食べれないんじゃないか
って気が滅入ってきて…
アザーンアプリが断食解禁タイムを
知らせてくれるとすかさず
デーツをパクっ。
「あぁ、今日もちゃんとイフタール来た...🥺!!」
とデーツを噛み締めながらジーンとします。
そして毎回「もちろん( ̄▽ ̄)」
とラドにさらっと流される。
さすがボーンムスリム 。
断食慣れっ子な夫。
「おなかすいた〜」って何度も言うと、
日本人はよくその言葉使うよね~って
笑われます。
チュニジア人が「お腹空いた」と言う場合
は以下の状況が考えられるよ☝️
・3日間程なにも食べてない
・空腹で砂漠をさまよっている
・何か食べないと倒れそう
ってとんでもない事を言い出したΣ(O_O;)
「って冗談だけど、忙しくてランチ出来なかったとか、本気で心の底からお腹が空いたときに使うかな~」と、遠回しに軽々しく使うなと言われましたん。
日本で使う感覚で
「おなかすいた~(🇹🇳:ジアーナ)」
と軽くチュニジアでも乱用してたんだけど、
ちょっとひもじい子に見えてたのかしら…
さておき、毎日のイフタールが
楽しみでしょうがないんです。
そしてごはん後のデザートも♡
最近ハマってるのは
コーヒーゼリー☕
日本だと豚由来のゼラチンが
使われていることが多いので、
かれこれ何年もご無沙汰の
コンビニスイーツのひとつ。
ゼラチンくらい…と思うけど、
ムスリムにとって豚はthe biggest no no。
なので豚の皮や骨やらが原料のゼラチンは
アウトー!!なんです。
チュニジアで売られている
ハラールゼラチン
最初は可能な限り守ろうという
スタンスでしたが、今では自分でも
驚くくらい徹底的に守る程
この生活に慣れちゃいました。
外食でもゼリー系は
怪しいから食べないし。
スーパーで商品を手にしたら
クルッと裏の原材料を確認。
ゼリー、ヨーグルト、プリン系
はほぼゼラチン入り…
でも最近、イフタールやサフールに
コーヒーゼリーが無性に食べたくなって
寒天で作ってみることに💡
植物由来の寒天はもちろん
イスラム的に◎なので、こりゃ便利。
角寒天と粉末寒天
1回めは寒天多すぎ+砂糖なし
で作ったので不味くて食べれず…
2回めの正直、このレシピで理想の
コーヒーゼリーが出来ました👏
【材料 & 作り方】
水 500ml
粉末寒天 2g
てんさい糖 大さじ5
コーヒー 100ml
①水と粉寒天を混ぜて火にかける
②沸騰してから2分後に火を止める
③てんさい糖とコーヒーを混ぜて器に流し入れる
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
コーヒーはインスタントを使うのが
主流で簡単みたいです。
でも我が家には常備がないので、
ノンカフェインのレギュラーコーヒーで
ちょっと手間だけど、ゼリー作りの前に
エスプレッソを沸かしてます。
ノンカフェインで遅いサフール時間に
食べても睡眠に支障なし💤
チュニジアで買った直火式
エスプレッソメーカー☕
ミルクや生クリームで
召し上がるのも良し◎
最近暑くなってきたのでアイスと
食べるとさらに美味しいです☺️
ハーゲンダッツの
どちらかが合いますねー🍦
トッピングにクッキー類を
のせるとそれっぽい。
アルフォート大好き
さらに、他にも寒天スイーツを
作りました。
かぼちゃプリンや…
お友達のママの味は再現できず🎃
シュシュのおやつゼリーも
寒天と赤ちゃんジュースで。
100均のシリコン型を使って
🍎&🍊味のゼリー
寒天の威力をなめてた私。
ほんとに少量の粉末寒天で
物の見事にプルンッと固まる。
そしてクセもなく、
どんな食材にも合って
食べやすい。
これからもたくさんの
ゼラチン代用レシピを
試してみたいと思います。
Bonne nuit🌛
頂いたサポートは記事へのモチベーションと充実さへの追求のために活用させて頂きます❗