茄子はOK
茄子は毎年育てていますが、
昨年はキョンにヤラれっぱなしで、
試行錯誤の末、一つずつ袋状のネットをかけ、
それ以来、喰われなくなりました。
今年もその戦法で。
台所のシンクの排水口用の水切りネットです。
伸縮するので、成長しても問題なし。
面倒ですけど、本数が少ないから出来ることですね。
一通り収穫し終わったら、
秋まで収穫できるように、
奔放に伸びてしまった枝を切り詰めます。
茄子はフライパンで焼いて、
生姜と鰹節を乗っけて醤油、
というシンプルな食べ方が一番。
畑のピーマンや人参も一緒に、
味噌炒めにするのもイケます。
わさわさ生えている大葉も刻んで入れると、
ちょっと爽やかになります。
本当に畑の野菜には感謝です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?