見出し画像

「気づき」の代償は歯医者

あまり頭は良くない方なのに、頭ばかりで考えすぎるとよくないですね(笑)

来月から始まるテイクアウト弁当やランチのコスト計算をするのですが、どう考えても採算がとれません。

どうしたらいいのかな。他に経費を削るとこある?もっと数を売らなきゃ赤字だけど、そもそもそんなに需要あるのか?やはりサービス労働必至か…?


普段使わない脳の領域を使いすぎてオーバーヒートしました😂

考えすぎると、心の「ワクワク」が置き去りになるんですよね。

心が置き去りで思考優先になると、私の場合、いろんな流れがイマイチになるのがパターンで

・わざわざ行ったお店が臨時休業…

・ほしい品物が売り切れ…

・旦那の一言に無性にイラつく…

・探しものが見つからない…

極めつけは

パンを食べてただけなのに差し歯が取れた😭

(田舎に住む者には、歯医者はカンタンに行けないのに。しかも通うの大変。)

こんなときはリセット、リセット💦

画像1

コレ、一人で食べたるねん❤️(関西弁 笑)


苦しいとき、神様はちゃんといつでも助け舟やヒントを差し出してくれていて

それを私達が「助け舟」「ヒント」と気づくかどうかだと思います


「旬を生きる惣治」で使う調味料は、安心安全にこだわるので、どうしても原価が高くなってしまいます。

いくら営業方針に「儲けない」と掲げていても、最低限の材料費、人件費、家賃は確保しなくちゃなりません。

じゃあ、どうしたらいい?どこを削ればいいの?やっぱり主婦スタッフだけで、カフェ営業なんて無理なんちゃうの?

と、ぐるぐる、ぐるぐる考えすぎて頭がオーバーヒートしてしまいましたが

神様のヒントは、意外にも、たまたま昨日お話したマダムの口から聞けました✨

「惣治に来る人は、安全で安心で、さらに素朴な季節のものを食べに来るんだから周りの定食屋と同じ内容・値段に揃えなくてもいいんじゃない?

安いものが食べたい人は惣治には来ないわよ(笑)」


ああ、そうか。

なんで私は、周囲の飲食店と同じ内容・価格帯にしなきゃと苦心していたんだろう。

(ランチ相場は千円という謎のルールが自分の中にありました(笑))

そもそも、使っている調味料も材料も違うのに。

安くないと買ってもらえない? 

高いと嫌わる?

いろんな思い込みブロックが、まだまだ自分の中にあるなあ…という気づきでした。 


明日、歯医者予約しなきゃ😅


◎ごはん教室ままむすび「ひじき編」ご案内

(以前、開催したものと試食メニューは一部異なります🤗リピーターさんも歓迎。)

日時 4月26日(月)10時30分〜13時30分頃

場所 旬を生きる惣治(岐阜県郡上市大和町牧333-3)

内容

・ひじきの戻し方、ストック方法。

・シンプルひじきごはん(宝暦みそ畑中商店さん直伝!)

・ひじきポタージュ

・ひじきえのき梅煮(ご飯のお供に)

・ひじきのマリネ(またはサラダ)

・ひじき入りサモサ


持ち物 筆記用具、手拭き、(エプロン)

参加費 4000円(税、会場費込み)


子連れ歓迎。2名様以上参加で開催決定。基本的にデモンストレーションの見学中心となりますので気楽にご参加下さい。


お友達同士(3〜4名様)での希望日開催も応相談します。


参加申込は①Facebookメッセンジャー、または09044984976にショートメッセージをお願いします🤗折り返しご連絡致します。


◎「旬を生きる惣治」ゆるベジカフェ。オーナーは通称「敦子ママ」。旬のお野菜や安心安全なこだわり調味料を使ったお野菜料理が絶品。完全予約制でのみランチ提供中。岐阜県郡上市大和町牧にて、看板もなく不定期営業中。


料理教室は「ごはん教室ままむすび」(主宰みしま恵美)が毎月開催します。日程リクエスト可。敦子ママ料理教室も不定期で開催予定❤️



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?