冬の生野菜に愛を
プチ・ごはん作りの知恵シリーズ🤗(次回あるかは未定(笑))
野菜は体に良いから、野菜を食べよう!と、意識してる人は多いですが、基本的に
生野菜は「身体を冷やす」
ので、冬に生野菜サラダなどは、あまりお勧めでないようです。
身体には、その時期に、その土地で採れるものを食べるのが良いそうで
春は、アブラナ科(菜花やキャベツなど)や山菜
夏は、トマトやきゅうりの果菜
秋は、きのこ、豆類、イモ類
冬は、大根などの根菜や白菜…など
神様は、ちゃんと考えて私達に必要なものを必要なときに与えてくれています。ありがたいです。
とはいえ
冬の時期にも、晩ごはんのメニューによっては付け合せに千切りキャベツなどを添えたいこともあると思います。(コロッケとか)
そんなときは、ちょっと一手間!
昔、マクロビの先生に教わったのですが
「コールドプレス(プレスサラダ)」
という技がオススメです🤗
要は、「軽い塩もみ」なのですが、本当に塩で揉んでしまうと浅漬けになってしまうので
生野菜と浅漬けの中間くらいになるようにする方法です。
コールドプレスのやり方
生野菜重量の0.8〜0.9%くらいの塩を野菜に軽く混ぜて、そのまま数分放置(あるいは軽いお皿一枚を上からのせて重しする)
たったこれだけですが、わずかに野菜から水分が出て、冬の生野菜がめちゃくちゃ食べやすくなります。
ほんのりわずかに塩味も付くので、ドレッシングも少量で満足するし。
たったこれだけですが
自分と家族のために一手間
愛を❤️
◎「ママがごきげんになる ごはん教室ままむすび」では、こんなプチ・ごはん作りの知恵もシェアしあっています🤗
来月からリクエスト開催が始まりますので、興味のある方はブログをチェックしといてくださいね。日程等、決まり次第アップします🙏