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晩ごはんの仕込みは3日前

朝から夕方まで出かけてて、晩ごはんを作る時間がない!

そんなときは

重ね煮料理が

めちゃくちゃ「神さま❤️」です


おかげさまで

コロナ渦でもスキー場には、お客さまが来てくださるので、週末はスキー場バイトで日銭を稼がせて頂いています🙏

ても、バイトは外が薄暗い時間に始まり、終わるのは日が沈み真っ暗になってから。

当然、その日は夕飯の支度を日中はできないし、もちろん、帰ってから作り始めてたら、間違いなく家族のブーイングです。

なので

バイトの日は、数日前から仕込み可能な

「重ね煮」

が大活躍!

重ね煮は、いろんな具材を陰陽の法則で順番にお鍋の中に重ねていき、低温・低速で味付け前の段階まで加熱しておく調理法です。

基本的には水も油も使わず(料理により例外あり)、食材の水分のみで加熱するので

冷蔵庫で4〜5日保存可です。

しかも、前述したように味付けしてないので、アレンジ自在です。

明日は帰宅が遅くなって晩ごはんを作る時間がなさそうだな…という時は

前日はもちろん、3〜4日前から重ね煮を仕込んでおけば、晩ごはんはチャチャッとできちゃいます😊

私もこの「重ね煮」を知ってから、格段にごはん作りが楽になりました。

感謝です🙏✨

仕事や子育てが忙しくて、晩ごはん作りが憂鬱なママに

ぜひ、お伝えしたい知恵です✨

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重ね煮けんちん汁

野菜たっぷり❤️

冷蔵庫の残り野菜の片付けにも◎


ママがごきげんになる!

ごはん教室ままむすび

春からリクエスト開催を再開します🤗

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