晩ごはんの仕込みは3日前
朝から夕方まで出かけてて、晩ごはんを作る時間がない!
そんなときは
重ね煮料理が
めちゃくちゃ「神さま❤️」です
おかげさまで
コロナ渦でもスキー場には、お客さまが来てくださるので、週末はスキー場バイトで日銭を稼がせて頂いています🙏
ても、バイトは外が薄暗い時間に始まり、終わるのは日が沈み真っ暗になってから。
当然、その日は夕飯の支度を日中はできないし、もちろん、帰ってから作り始めてたら、間違いなく家族のブーイングです。
なので
バイトの日は、数日前から仕込み可能な
「重ね煮」
が大活躍!
重ね煮は、いろんな具材を陰陽の法則で順番にお鍋の中に重ねていき、低温・低速で味付け前の段階まで加熱しておく調理法です。
基本的には水も油も使わず(料理により例外あり)、食材の水分のみで加熱するので
冷蔵庫で4〜5日保存可です。
しかも、前述したように味付けしてないので、アレンジ自在です。
明日は帰宅が遅くなって晩ごはんを作る時間がなさそうだな…という時は
前日はもちろん、3〜4日前から重ね煮を仕込んでおけば、晩ごはんはチャチャッとできちゃいます😊
私もこの「重ね煮」を知ってから、格段にごはん作りが楽になりました。
感謝です🙏✨
仕事や子育てが忙しくて、晩ごはん作りが憂鬱なママに
ぜひ、お伝えしたい知恵です✨
重ね煮けんちん汁
野菜たっぷり❤️
冷蔵庫の残り野菜の片付けにも◎
ママがごきげんになる!
ごはん教室ままむすび
春からリクエスト開催を再開します🤗