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鍋の白菜は○○切りで

寒い冬

身体が温まって

お野菜をたくさん食べられて

簡単!(ここが大事(笑))

といえば、やはり

「鍋」ですね❤️


鍋にもいろんな種類がありますが、うちは昨年から、鍋といえば

みそ鍋です。

郡上の「宝暦みそ畑中商店」さんの地味噌で作るみそ鍋は絶品で、冬は一週間に一度は作ってるかも。(決して、簡単だからという理由だけじゃありません😅)

うちは、このみそ鍋を作るときは、ダシ汁とか味噌の分量などめんどくさいことは一切なしです。

(うちの)宝暦みそ畑中商店さんの地味噌で作るみそ鍋レシピ

①土鍋の三分の一くらい水を入れる。

②宝暦みそ畑中商店さんの地味噌を「ちょっと濃い目の味噌汁」くらい入れる。

③好みで、にんにく・生姜すり下ろしを入れる。

④好みの具材を入れて煮る

⑤仕上げにたまり醤油で味を整える

以上!

(個人的にオススメの具材は、こんにゃく、イカ)

郡上の郷土食に「味噌煮鍋」というものがあって、それは漬物を煮て食べるらしいです。しかも、その土鍋は洗わずに、味噌を継ぎ足し、継ぎ足し使うことで、より味が深まるそうです…

それを我が家流にアレンジしました。

ということで

今日の晩ごはんは「みそ鍋」

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具材は牡蠣、白菜、もやし、油揚げ、こんにゃく、豆腐、大根、人参。

余談ですが

白菜の芯は「そぎ切り」にすると

早く煮えるし、味も染み込んでおいしいですよ🙂

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