鍋の白菜は○○切りで
寒い冬
身体が温まって
お野菜をたくさん食べられて
簡単!(ここが大事(笑))
といえば、やはり
「鍋」ですね❤️
鍋にもいろんな種類がありますが、うちは昨年から、鍋といえば
みそ鍋です。
郡上の「宝暦みそ畑中商店」さんの地味噌で作るみそ鍋は絶品で、冬は一週間に一度は作ってるかも。(決して、簡単だからという理由だけじゃありません😅)
うちは、このみそ鍋を作るときは、ダシ汁とか味噌の分量などめんどくさいことは一切なしです。
(うちの)宝暦みそ畑中商店さんの地味噌で作るみそ鍋レシピ
①土鍋の三分の一くらい水を入れる。
②宝暦みそ畑中商店さんの地味噌を「ちょっと濃い目の味噌汁」くらい入れる。
③好みで、にんにく・生姜すり下ろしを入れる。
④好みの具材を入れて煮る
⑤仕上げにたまり醤油で味を整える
以上!
(個人的にオススメの具材は、こんにゃく、イカ)
郡上の郷土食に「味噌煮鍋」というものがあって、それは漬物を煮て食べるらしいです。しかも、その土鍋は洗わずに、味噌を継ぎ足し、継ぎ足し使うことで、より味が深まるそうです…
それを我が家流にアレンジしました。
ということで
今日の晩ごはんは「みそ鍋」
具材は牡蠣、白菜、もやし、油揚げ、こんにゃく、豆腐、大根、人参。
余談ですが
白菜の芯は「そぎ切り」にすると
早く煮えるし、味も染み込んでおいしいですよ🙂