★初心者によるパン作り★チーズパン・チョコチップパン
こんにちわ。まゆです。
先日、日中でも30℃いかないくらいの気温だったので、生地には優しいのかなと思い、ホームベーカリーで生地を作り、ベビーチーズのパンとチョコチップパンを作りました(^^)
最近買ったホームベーカリーで生地作りと一次発酵をしています。
以前パン教室に数回行った時に、オーブンで焼くならホームベーカリーも強力粉も安いもので十分!それよりも、生地の扱いだと教えてもらいました☆
ホームベーカリーは、今月に入り安くなっていたこちらを使っています。
値段的にはお手軽にホームベーカリーデビューできますよね^^
発酵中の生地。あれ?少し膨らみが悪い??
あと発酵完了時間まで30分あるので、とにかく時間まで待ちます。
完了アラームがなり、フィンガーテストを。↓
指に粉をつけて凹んだままならいいんだよね?じゃあこれでオッケーかな?
ということで生地を優しくそぉーっと取り出し、分割して、ガス抜き→15分のベンチタイムです。
その後、具材を入れ丸め直し2次発酵開始です↓
まだまだ丸め方がヘタッピですが(^◇^;)
発酵中にオーブンを予熱しておいて190℃で13分ほど焼きました!
わぁ〜☆前回よりパンになってる!
我慢できなくて、焼きたてを食べたら甘くない。。失敗?!→焼き立てはあまり甘さを感じないらしいですね(^◇^;)笑
冷まして、学校から帰ってきた小一息子は一気に3つ食べてくれました!